Биография Игоря Дмитриева - Российские актеры. » Всё о Шоу Бизнесе

Биография Игоря Дмитриева - Российские актеры.

27.08.17, 22:01



Биография Игоря Дмитриева - Российские актеры. Имя:  → Игорь Дмитриев (Igor Dmitriev)
Дата рождения:  → 29 мая 1927

Знак Зодиака:  → Близнецы
Место рождения: → г. Ленинград
Деятельность: → актер театра и кино


Восточный гороскоп:  → Кролик
Дата смерти: → 2008-01-26 (80 лет)

Дата смерти: → 2008-01-26 (80 лет)


Биография Игоря Дмитриева


Отец Игоря был спортсменом высокого уровня и заядлым яхтсменом, однако не оставил много воспоминаний в памяти ребенка, как родитель, так как после рождения Игоря, они с его матерью, Еленой Ильиничной, развелись и ребенок воспитывался в кругу матери, а также бабушек и дедушек.

Детство Игоря Дмитриева


Одному из самых запоминающихся событий детства он обязан матери. Она была балериной и танцовщицей в цирке, куда однажды привела своего четырехлетнего сына посмотреть ее выступление. Ребенок был очарован атмосферой этого места. Не меньшее впечатление на маленького Игоря произвели беседы его матери с подругами о театральной жизни. Вместе с интересом к актерской игре в нем росли артистические таланты. Первые представления он начал давать соседям по коммунальной квартире с помощью самодеятельного кукольного театра. А в возрасте 7 лет сделал серьезное заявление, что хочет быть актером.
Биография Игоря Дмитриева - Российские актеры.
→ Актер Игорь Дмитриев в молодости

Первые успехи в кино и первые жизненные трудности


Маленький артист дебютировал на большом экране в 12 лет. Впервые он показался в короткометражке «Голос Тараса», снятой В. Файнбергом и повествующей об освобождении Западной Украины. Но вскоре на пути актерской тропы стали две трагедии, которые с трудом удалось пережить семейству Дмитриевых. Был арестован отчим, возвращения которого с лагерей он так и не дождался, и мать, которой посчастливилось больше, и, спустя несколько месяцев, она вернулась к сыну.
Но жить в родном гнезде долго и счастливо вскоре помешала война, и Дмитриевы были вынуждены перебраться в Пермь, где их новым прибежищем стал поселок Нижняя Курья. Здесь ценителями его актерского таланта стали раненые в военных госпиталях, перед которыми он выступал на организованных для них концертах.

Учеба и начало карьеры Игоря Дмитриева


В 1943 году состоялось открытие театральной студии при Пермском драматическом театре, куда Дмитриев и решает пойти учиться. Впоследствии она буквально стала для него вторым домом. К школьным предметам он утратил всякий интерес и вскоре бросил школу, чтобы все свое время проводить в студии.
В 1944 году, получив благословение матери, Игорь Дмитриев едет покорять столицу, а точнее театральный институт. Но на пути его стало отсутствие аттестата о среднем образовании. Вот тогда ему представился момент проявить всю свою смекалку и актерскую находчивость. Он отправляется в авиационный институт, в котором до этого был пожар, уничтоживший все документы, и перед приемной комиссией мастерски изображая отчаяние, интересуется судьбой своего аттестата. Те, сжалившись над бедным студентом, предлагают ему зачисление без экзаменов, но Дмитриев заявил, что не намерен снова учиться в их институте, а хочет получить копию аттестата. И получил. Несмотря на то, что он подал документы в четыре театральных института и был принят в два из них, он, вдохновленный таким успехом, отказывается от учебы в них и решает поступать в школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТе, куда был впоследствии зачислен в класс Массальского и Блинникова.
Игорь Дмитриев. «В гостях у Дмитрия Гордона» (2004)
Студия учила не только актерской технике и мастерству, а также дисциплине и культуре общения. За каждую провинность: будь то несвоевременная явка на занятия, отсутствие домашнего задания или неопрятность в костюме, следовало наказание. В то же время педагоги поощряли студентов за прилежную учебу и устраивали встречи с известными культурными деятелями, среди которых были Анна Ахматова, Святослав Рихтер, английский драматург Пристли.
Впрочем, Дмитриев не был идеальным студентом и понимал, что, в силу отсутствия каких-либо блестящих достижений в школе, во МХАТ его вряд ли возьмут. Поэтому по окончанию школы, в 1948 году он отправляется в родной Ленинград и поступает в театр им. В. Ф. Комиссаржевской. Здесь он был отмечен благодаря ролям в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», в пьесе П. Капицы «В открытом море», в водевиле «Лев Гурыч Синичкин» и др.

Возвращение Игоря Дмитриева в кино


В 1955 году для него снова прозвучала, знакомая с детства, команда «Мотор!» и, спустя шестнадцать лет, он вернулся на большой экран, где засветился в фильме С. Деревянского «Она Вас любит». В 1957 ему досталась значительная роль в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон», где он сыграл Евгения Листницкого. Дмитриев научился многому у Герасимова, считая работу с ним - своего рода второй школой после МХАТа. А звездная роль в «Тихом Доне» стала толчком к его последующему послужному списку фильмографии.

Вынужденный уход из театра


Какое-то время он еще работал в театре, однако, в 1967 году, получив предложение от своих друзей из Италии съездить заграницу, написал заявление директору театра, в котором известил его о том, что будет какое-то время отсутствовать, и что у него есть дублер на замену. Директор же в ответ уволил Дмитриева, аргументируя это тем, что он не хочет разлада дисциплины в труппе.
Позже он попросил актера вернуться, но Дмитриев ему отказал, о чем позже не редко сожалел. Вскоре он получает приглашение на работу от директора «Ленфильма» в Студию киноактера, годы работы в которой были наиболее плодотворными для него в кино. Но расставание со сценой не дает ему покоя. И он создает моноспектакль «Маскарад», в котором сам сыграл всех персонажей. Из реквизитов у него были только белые перчатки, маска Неизвестного, веер, которые умещались в его «атташе-кейсе», и старое кресло из красного дерева, которое он брал с собой на каждое представление. А оно было показано более 60 раз в разных театрах страны. После этого он всецело уходит в кино и работает с такими известными режиссерами как Г. Козинцев, Я. Фридом, Л. Быковым, Эмилем Лотяну и др. По словам Яна Фрида, Игорь Дмитриев «ничего не позволял делать себе вполсилы».
Если надо сыграть князя, играющего на виолончели, то Дмитриев освоит игру на этом инструменте; если надо сыграть казака на лошади, то он пройдет курсы верховой езды и станет этим казаком. Благодаря его рвению, манерам, а также подходящей внешности и отточенной выправке, режиссеры часто предлагали ему сыграть офицеров, маркизов, князей, баронов – представителей голубых кровей.
Биография Игоря Дмитриева - Российские актеры.
→ Актер Игорь Дмитриев умер в 2008 году
Игорь Дмитриев работал не только на отечественной киностудии, в его послужном списке Венгрия, ГДР, Польша, США, Марокко, Алжир, где ему посчастливилось сниматься с мировыми звездами.

Возвращение на театральные подмостки


Большим событием для культурной жизни Ленинграда, да и для самого Дмитриева, стало его возвращение в театр. В 1984 году Юрий Аксенов, он же - режиссер Ленинградского академического театра им. Н.П. Акимова, приглашает Игоря Борисовича сыграть роль в пьесе С. Михалкова «Все могут короли», с которой он блестяще справился. Критики высоко оценили замечательную игру актера в роли Чинзанова, отметив его зрелое мастерство и неугасающую сценическую энергию. Дальше были успешные роли в постановках «День победы среди войны» и «Ночь в Венеции», в комедиях «Фредди» и «Бешеных деньгах».

Личная жизнь Игоря Дмитриева


С любовью всей своей жизни Игорь Дмитриев встретился еще в детстве. Она была его одноклассницей, и парень часто гостевал в их доме. Но вместе быть им помешала война, которая разлучила их на сотни километров, чтобы спустя какое-то время они могли снова встретиться уже в столице. Лариса – студентка полиграфического, Игорь – театральной школы-студии. Закончив учебу, они вместе отправились на отдых в Дагомыс.
Предложение своей будущей невесте сделал в шутку, во время совместной прогулки. Завидев по пути тир, Дмитриев пригласил Ларису зайти пострелять, а когда она угодила во все мишени, в качестве трофея предложил свою руку и сердце. Шутка шуткой, а слово свое сдержал. Их союз продлился тридцать лет. Жена актера родила ему сына Алексея, который после изучения восточных языков в Ленинградском университете, устроился на работу в американскую компанию. Когда Дмитриеву пришлось уйти из театра и принять приглашение на работу в студию киноактера, его моральной поддержкой стала жена, которая в то же время работала на «Ленфильме» редактором. Она не просто поддерживала, но и всеми усилиями помогала ему со сценариями, литературными новинками, давая полезные советы. Кончина жены в конце 90-х стала тяжелой утратой для Игоря Борисовича.

Последние годы жизни Игоря Дмитриева


2000-й год стал для Игоря Дмитриева знаковым. В этом году он отметил 50-летие своей театральной деятельности, сыграв в спектакле «Милый лжец» на своем бенефисе. Также он продолжил сниматься в фильмах и телесериалах, и предстал в роли Фредерикса в фильме «Романовы – венценосная семья» и Оболенского в телесериале «Бедная Настя».
Биография Игоря Дмитриева - Российские актеры.
→ Причиной смерти актера Игоря Дмитриева стали проблемы с сердцем
Еще одним проявлением таланта артиста было великолепное владение мелодекламацией, где он достиг полной гармонии слова и звука.
В 2006 году у Дмитриева случился инсульт, но он не переставал работать над своими ролями. Надо отдать ему должное, он посвятил искусству театра и кино всю свою жизнь и не собирался с ним прощаться до самой смерти. Игорь Борисович скончался 25 января 2008 года. Его жизнь пытались спасти лучшие врачи страны, но, к сожалению, пережить повторный инсульт ему не удалось. Похороны великого артиста состоялись на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Понравилось:
Автор: Валерий
Комментариев: 0




Биография Игоря Верника - Российские актеры.
22.09.17, 18:00
Биография Игоря Огурцова - Режиссеры.
21.08.17, 03:00
Биография Игоря Лифанова - Российские актеры.
02.09.17, 00:00
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle

Надо знать.

Майя Вознесенская - Биография
Майя Вознесенская: биография На смену старому поколению всегда приходит новое, более молодое и энергичное, голодное в плане открытий ...  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       


Лучшие посты
Недавние посты
Сегодня в топе
Перейти к последним новостям сайта :)
«Кино-новости»
«Новости Шоу Бизнеса» © Мы транслируем с 2015 года, «Всё о Шоу Бизнесе». Все права защищены. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на «Кино-новости». При копировании материалов со страницы «Новинки», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
up
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика