Петр Щербаков - Биография » Всё о Шоу Бизнесе

Петр Щербаков - Биография

22.11.17, 16:00



Петр Щербаков - Биография
Дата рождения:  → 21 июля 1929 г.
Возраст:  → 62 года

Место рождения: → Поздняково, Калужская область, Россия
Деятельность: → актер театра и кино, народный артист РСФСР




Семейное положение: → был женат


Петр Щербаков: биография


В арсенале народного артиста РСФСР Петра Щербакова сотня замечательных ролей, но эпизодические в рязановских фильмах запомнились зрителям как самые яркие. Начальник отдела общественного питания Бубликов из «Служебного романа» (может, потому он такой упитанный?) и муж замдиректора НИИ Аникеевой в комедии «Гараж» – эти роли поклонники актера называют фирменными.

→ Актер Петр Щербаков

Но лишь настоящие любители и знатоки советского кинематографа знают, что Щербаков был и замечательным театральным актером, игравшим на подмостках «Современника» и МХАТа. А вот артистом Петр Иванович стал совершенно случайно, имея все шансы пополнить ряды инженеров.

Детство и юность

Родился будущий народный артист летом 1929 года в деревушке Поздняково, тогда Калужской губернии. Родители – из двадцатипятитысячников, рабочих промышленных предприятий, направленных в период коллективизации в село поднимать колхозы.

После войны семья Щербаковых перебралась в столицу. Глава семьи устроился рабочим на завод имени Лихачева (ЗИЛ). Вскоре к отцу примкнул Петр – парню нашлось место в штамповочно-механическом цехе. Вечерами Петр Щербаков учился в автомеханическом техникуме, а днем трудился.

Петр Щербаков - Биография
→ Петр Щербаков

В другое русло жизнь Петра направили старшие сестры: девушки тоже работали на ЗИЛе и посещали заводской театральный кружок, где наметился дефицит парней. Сестры уговорили брата пойти за компанию, Щербаков сдался.

Петр Щербаков не планировал связывать жизнь с театром и кино: окончив техникум с отличием, он без экзаменов прошел в технический вуз. Вмешалась судьба. Во время прогулки будущий актер подошел к порогу ГИТИСа. Шальная мысль «А почему бы не попробовать?» подтолкнула юношу к дверям театрального вуза.

Петр Щербаков - Биография
→ Петр Щербаков в молодости

В том году в ГИТИСе набирали режиссерский курс. Преподаватели откликнулись на просьбу Петра Щербакова посмотреть его и после собеседования приняли на второй курс, поставив условие сдать экзамены за первый курс через полгода.

Петр Щербаков учился с Вадимом Тонковым и Борисом Владимировым, которые знакомы советским зрителям как комедийный дуэт Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны.

ГИТИС Щербаков окончил в 1955 году и отправился в Германию, в Театр группы советских войск. Там и началась творческая биография артиста.

Театр

В 1956 году Петр Щербаков вернулся в Москву. Спустя два года его приняли в «Современник», где он проработал 27 лет. Для столичной интеллигенции театр был символом, отдушиной для прогрессивных литераторов и художников.

В «Современнике» Щербаков стал фигурой заметной – он возглавил театральную парторганизацию. Коллеги любили и уважали актера за простоту, доброту и порядочность.

Парторг Петр Щербаков не использовал статус партийного чиновника для себя: до 50-ти лет жил в квартире с мамой и сестрами. Из щекотливых ситуаций, в которые нередко попадал опальный театр, выходил достойно. Гнилостного душка доносов, которые строчили на слишком прогрессивный театр ретивые критики, артисты не ощущали: разборок и оргвыводов парторг Щербаков не практиковал, достойно обходя острые углы.

Петр Щербаков - Биография
→ Петр Щербаков в спектакле "Доктор Стокман"

На сцене «Современника» Петр Щербаков сыграл десятки заметных ролей. Перевоплощался в Вершинина в «Бронепоезде 14-69», поэта в «Голом короле» Евгения Шварца, безногого инвалида войны Киндю в постановке «Без креста» Владимира Тендрякова. В спектакле «Так победим!» по пьесе драматурга Михаила Шатрова сыграл Бутузова.

В 1985-ом Олег Ефремов переманил Петра Щербакова в МХАТ. На подмостки знаменитого столичного театра артист выходил до 1992 года. Он часто играл чиновников и бюрократов, повидав на своем «парторговском» веку немало ярких представителей этой касты. Секретари райкомов и обкомов выходили у Щербакова удивительно жизненными, убедительными.

Фильмы

Дебют Петра Щербакова в кинематографе состоялся в 1956 году. Первый успех у зрителей принесла роль метростроевца Славки Уфимцева в военной мелодраме «Добровольцы», вышедшей на экраны в 1958 году. Экранизация одноименного стихотворного романа Евгения Долматовского превратилась в романтическую историю о комсомольцах 1930-х.

Петр Щербаков - Биография
→ Петр Щербаков в фильме «Добровольцы»

Михаил Ульянов, Леонид Быков и Петр Щербаков удивительно точно передали дух времени, характеры поколения. В картине о комсомольцах-добровольцах актер спел «А годы летят», продемонстрировав еще один талант – вокальный.

Главных ролей у Петра Щербакова немного, но эпизоды и роли второго плана он играл так, что врезался в память зрителей даже после минутного появления в кадре. Темперамент, энергию артиста, умение одним взглядом, незаметным жестом «нарисовать» характер можно увидеть в киношедеврах Эльдара Рязанова «Служебный роман» и «Гараж».

Петр Щербаков - Биография
→ Петр Щербаков в фильме «Служебный роман»

В 1960-х актер снялся в кинодраме Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо», сыграв летчика-испытателя Сушкова. Главные роли в картине достались Николаю Рыбникову, Евгению Евстигнееву, Владимиру Седову и Светлане Светличной. Еще один военный фильм – драма «Хроника пикирующего бомбардировщика». И снова эпизод: Щербаков сыграл начальника штаба. В картине блистал Олег Даль.

Наиболее насыщенными яркими ролями оказались для Петра Щербакова 1970-е. Он сыграл Пустославцева в музыкальной комедии «Лев Гурыч Синичкин», сотрудника ОБХСС в детективе «Совесть», Студзинского в «Днях Турбиных», Бубликова в «Служебном романе» и сэра Тоби Белча в телеспектакле «Двенадцатая ночь».

Петр Щербаков - Биография
→ Петр Щербаков в фильме «Дни Турбиных»

Крошечные, но запомнившиеся зрителям роли достались Петру Щербакову в картинах, вошедших в золотой запас советского кинематографа: «Золотые ворота», «Гараж», «Зимний вечер в Гаграх», «Мы из джаза», «Город Зеро» Карена Шахназарова, «Валентин и Валентина» и «Старый Новый год».

В начале 1990-х Петр Щербаков снялся в эпизоде криминальной драмы «Взбесившийся автобус» Георгия Натансона, где главных персонажей сыграли Игорь Бочкин, Ивар Калныньш и Анна Самохина. Появился артист и в комедии Николая Досталя «Маленький гигант большого секса», сыграв адвоката.

Петр Щербаков - Биография
→ Петр Щербаков в фильме «Маленький гигант большого секса»

Последняя лента, в которой снялся актер – военный сериал «Трагедия века» Юрия Озерова. Фильм вышел в 1993 году, спустя год после смерти Петра Щербакова.

Личная жизнь

Первой супругой Петра Щербакова была женщина по имени Нина. Она умерла вскоре после рождения первенца Андрея.

Щербаков привел в дом молодую женщину Галину Лиштванову. Младшую на 14 лет Галю актер заприметил в «Современнике», куда девушка устроилась билетершей после неудачного поступления в театральный вуз. Роман начался в 1966 году, вскоре Галина пришла в дом к Щербаковым и быстро нашла общий язык с 4-летнм Андрюшей.

Петр Щербаков - Биография
→ Петр Щербаков и Галина Лиштванова

Об измене любимого мужчины Лиштванова узнала, когда родила дочь Ольгу. Они так и не успели расписаться: Галина ушла, забрав девочку. Петр Щербаков официально удочерил Ольгу, но в 16 лет она взяла фамилию матери – Лиштванова.

Второй официальной супругой артиста стала женщина по имени Валентина, с которой он прожил до конца жизни.

Сын Андрей Щербаков поступил в студию МХАТ к Олегу Табакову, но на 2-м курсе уехал с друзьями-циркачами в США. В Америке Щербаков-младший не оставил актерство и успешно играет на бродвейской сцене.

Ольга Лиштванова тоже пошла по стопам отца и работает на телевидении. Она похожа на Петра Щербакова, как и ее дочь Машенька.

Смерть

В последние годы актера беспокоили боли в сердце. Щербаков почувствовал недомогание в театре. Спектакль отменили и доставили Петра Ивановича домой. Врачи «скорой» не успели спасти артиста, он скончался от остановки сердца 16 марта 1992 года. Похоронили народного артиста на Ваганьковском кладбище.

Фильмография

  • 1958 — «Добровольцы»
  • 1963 — «Им покоряется небо»
  • 1967 — «Хроника пикирующего бомбардировщика»
  • 1976 — «Дни Турбиных»
  • 1977 — «Служебный роман»
  • 1978 — «Двенадцатая ночь»
  • 1979 — «Гараж»
  • 1980 — «Старый Новый год»
  • 1983 — «Мы из джаза»
  • 1983 — «Безумный день инженера Баркасова»
  • 1985 — «Зимний вечер в Гаграх»
  • 1985 — «Валентин и Валентина»
  • 1988 — «Город Зеро»
  • 1991 — «Взбесившийся автобус»
  • 1992 — «Маленький гигант большого секса»
  • 1993 — «Трагедия века»

Фото


Понравилось:
Автор: Тимур
Комментариев: 0




Петру Щербакову исполнилось бы 90 лет -
21.07.19, 13:00
При пожаре погиб народный артист Украины -
20.12.18, 12:12
Биография Бориса Щербакова - Российские
22.08.17, 05:01
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle

Надо знать.

Марина Вакт - Биография
Марина Вакт: биография Французский режиссер Франсуа Озон полюбился российским зрителям еще в 1999 году кинолентой «Криминальные любовники»...  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       


Лучшие посты
Недавние посты
Сегодня в топе
up
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика