а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Алфавит (КАТАЛОГ)

10 сериалов, которые заставят вас полюбить Туманный Альбион еще сильнее - «Новости кино»

17.11.19, 00:00


17 ноября будет представлен третий сезон британского сериала «Корона», а 21 ноября в российский прокат выйдет полнометражное продолжение «Аббатство Даунтон». В честь этого мы решили вспомнить самые яркие многосерийные киноистории, созданные в Великобритании за последние годы.
Острые козырьки, Корона, Час

Еще несколько десятилетий назад первенство в производстве развлекательного контента уверенно удерживала Америка. Британские фильмы исторически имели более скромную аудиторию, ориентируясь на традиционные ценности и культурные особенности своей страны. Конечно, некоторые сериалы, созданные в Туманном Альбионе, пользовались популярностью и в других частях света (взять хотя бы получивший сразу несколько международных кинонаград ситком «Дживс и Вустер» 1990 года о молодом английском аристократе и его камердинере), но этот случай можно считать лишь исключением из правил. Собственное британское производство долгое время не могло тягаться с такими гигантами как американские HBO («Секс в большом городе», «Клан Сопрано» и «Игра престолов») или FOX («Секретные материалы», «Доктор Хаус» и «Побег»).


Однако последнее десятилетие стало настоящей революцией для британских сериалов, которые вдруг обрели всемирную любовь и признание. Началось все с успеха «Шерлока» в 2010 году, произведенного телекомпанией BBC. Любопытно, что за год до этого американский режиссер Гай Ричи выпустил собственную интерпретацию культовой истории про английского сыщика с Робертом Дауни младшим и Джудом Лоу в главных ролях. Но эта экранизация великой классики в жанре голливудского боевика оказалась в разы менее успешной, чем британский «Шерлок» (читайте также: «От мисс Марпл до Эркюля Пуаро: 6 знаменитых книжных сыщиков»). Умный, современный, приправленный долей английского юмора сериал BBC с момента своего выхода обрел многомиллионную телеаудиторию, которая до сих пор с нетерпением ждет новых серий (даже если ждать приходится годами). Американцы разумно признали свое поражение и тут же запустили проект «Элементарно», который был вдохновлен британской версией. Впервые в истории Голливуд начал снимать ремейки англичан, увидев в британских производителях достойных соперников по индустрии.

Этот момент стал поворотным. Уже через год американская стримминговая платформа Netflix купила британский сериал «Черное зеркало», а сегодня одну из лидирующих позиций сервиса занимает проект «Корона», посвященный эпохе правления королевы Великобритании Елизаветы II. Рассказываем, какие еще британские сериалы могут считаться гордостью Соединенного Королевства.

«Шерлок» (2010 – по настоящее время)

Этот сверхпопулярный британский проект не нуждается в представлении. Но в чем же секрет грандиозного успеха «Шерлока»? В превосходной игре всего актерского состава и харизматичного Бенедикта Камбербэтча, в частности? В любопытном решении сценаристов переместить классических персонажей в современные реалии и интригующей истории, которая держит зрителей в напряжении от сезона к сезону? В авторской музыке и качественной картинке? Должно быть, все это вместе. Усилиями талантливых создателей сериала родился новый герой современности – заносчивый «высокофункциональный социопат» (как называет себя сам герой Камбербэтча), который раскрывает дела через Twitter, противостоит самым отъявленным мерзавцам с запредельным IQ и никогда не бросает в беде своего единственного друга доктора Ватсона (ну, почти никогда). Практически неразрешимые загадки, таинственные головоломки, просчет на несколько шагов вперед и, разумеется, дедукция – все это о британском «Шерлоке». Без сомнения, одном из лучших сериалов XXI века.

«Корона» (2016 – по настоящее время)

Как мы уже говорили, этот сериал рассказывает историю становления Елизаветы II, начиная с 1950-х годов. Разумеется, в телеистории фигурируют практически все члены королевской семьи, поэтому если вы интересуетесь закулисной жизнью монарших особ, то сериал строго рекомендован вам к просмотру. Кстати, «Корону» смотрят даже в Букингемском дворце! В 2018 году в интервью изданию Harper's Bazaar актриса Ванесса Кирби, которая играет в сериале принцессу Маргарет, рассказала, что самой Королеве пришелся по душе этот телепроект. «Мой друг был на вечеринке, где никого не знал, – вспоминала актриса. –  Поэтому он подошел к группе людей, которая обсуждала “Корону”. И вдруг кто-то из них сказал: “Ну, моя бабушка смотрит этот сериал, и он ей действительно нравится". Постепенно он осознал, что говорившей была принцесса Евгения, бабушка которой является Королевой». Это ли не лучшая рекомендация? (читайте также: «Похожи или нет? Первые кадры со съемок сериала о Чарльзе и Диане»)

«Черное зеркало» (2011 – по настоящее время)

Премьера научно-фантастического сериала «Черное зеркало» состоялась на британском Channel 4, но в скором времени проект был выкуплен американским Netflix. Каждый сезон состоит из вымышленных историй об относительно недалеком будущем человечества, которое стоит на грани порабощения миром технологий. Задумывались ли вы о том, какие последствия может иметь «воскрешение мертвых» посредством вживления в человекоподобного робота воспоминаний настоящих людей? Что случится, если в президентской гонке будет участвовать игрушечный персонаж, оживающий с помощью компьютерных технологий? И как механизированные насекомые, созданные для улучшения экосистемы, могут стать оружием в руках разгневанного человека, ищущего справедливости? Будущее не так далеко, как нам кажется. С того самого момента, когда мы стали во всем полагаться на Google, «молиться» на лайки в Instagram и рассказывать все о себе умным алгоритмам Facebook, наша жизнь изменилась коренным образом. «Черное зеркало» – это отражение новой эпохи. Пугающее или дающее надежду – решать только вам.

«Острые козырьки» (2013 – по настоящее время)

Уже со вступительных титров становится очевидно, что «Острые козырьки» буквально пропитаны духом Британии послевоенного времени (действие разворачивается в 20-х годах прошлого века): узкие улочки небольшого города, на которых царит нищета, грязные пабы, которые по вечерам заполняются соответствующим контингентом, и гангстерские банды, борющиеся друг с другом за власть. Эти мрачные годы – наследие войны. И каждый из героев сериала по-своему справляется с пережитыми травмами. В центре сюжета – история одной семьи по фамилии Шелби, на создание которой сценаристов вдохновил образ реальной банды, которая называла себя «Острыми козырьками» и была активна в конце XIX века, промышляя грабежами, насилием и контролем над азартными играми. В киноинтерпретации создатели решили подкрепить связи гангстеров кровным родством, что определенно было правильным решением – случайные банды распадаются, но с семьей, которая пытается выжить, дела обстоят сложнее. Шелби отчаянно рвутся к вершине пищевой цепочки, а ведет их харизматичный и расчетливый лидер Томас Шелби (Киллиан Мерфи), за спиной которого стоят братья – молодой, но дерзкий Джон (Джо Коул) и вспыльчивый, но преданный Артур (Пол Андерсон). И, конечно же, мудрая тетя Полли (Хелен Маккрори), которая сражает не только огнестрельным оружием, но и безупречностью своих образов.  

«Дрянь» (2016 – 2019)

Для Фиби Уоллер-Бридж (которую вы, вероятнее всего, помните по кинопроекту «Хан Соло: Звездные Войны. Истории») этот комедийный сериал стал настоящим прорывом в карьере. Но «Дрянь» заслуживает вашего внимания даже не по этой причине. Этот сериал, который издание The Guardian окрестило «веселой комедией о разбитых жизнях», заставляет посмотреть на жизнь под новым, пускай и не самым приятым ракурсом. Главную героиню, за перипетиями судьбы которой наблюдают телезрители, никак нельзя назвать образцовой жительницей Лондона с незапятнанной репутацией. Скорее совсем наоборот. Ей около 30, и она владеет кафе, которое приносит больше проблем, чем денег. Ее старшая сестра страдает от анорексии, отец – от бесхарактерности. У нее есть назойливая крестная мать, помешанный на уборке молодой человек, отношения с которым, мягко говоря, не ладятся, а также неопределенное количество сексуальных партнеров и вредных привычек. Во всем этом хаосе, который происходит вокруг, главная героиня пытается держаться на плаву, а неловкие ситуации сглаживать отменной самоиронией (а если не помогает, то хамством). Это яркая, местами смешная, а местами ужасно печальная история об одиночестве. Перед просмотром рекомендуется выбросить из головы все, что вам говорила мама о «моральных принципах». В мире «Дряни» они просто бесполезны.

«Утопия» (2013 – 2014)

Британская драма, сотканная из черного юмора, теорий заговора и кровавых разборок, вышла в 2013 году на телеканале Channel 4. В центре сюжета «Утопии» оказывается небольшая группа из пяти чудаков-поклонников комиксов, которая завладевает неизданным графическим романом и начинает подозревать, что в нем содержатся ключи к глобальной катастрофе, способной уничтожить человечество. Их опасения только крепнут, когда их начинают преследовать жуткие киллеры, которые работают на могущественную тайную организацию, известную как Сеть. «Утопия» стала одним из самых смелых британских проектов последних лет, который оставляет долгое послевкусие (и к сожалению, несколько так и не раскрытых загадок). Несмотря на то, что сериал был внезапно закрыт после второго сезона, американцы были так сильно им впечатлены, что решили делать ремейк. Разговоры о перезапуске велись еще в 2014 году – тогда за это готов был взяться сам Дэвид Финчер, однако из-за большой занятости знаменитого режиссера проект пришлось отложить. В 2018 году эстафету перехватил Amazon, заявив о своем желании переснять оригинальную «Утопию» и дать истории продолжение, однако пока никаких официальных объявлений о начале съемочного процесса не поступало. Поэтому пока нам остается только пересматривать британский вариант и самим домысливать возможные варианты развития этой истории.

«Аббатство Даунтон» (2010 – 2015)

Еще один оригинальный британский сериал, который вполне может претендовать на звание культового. С момента премьеры в 2010 году – и на протяжении пяти последующих лет – «Аббатство Даунтон» собирало миллионы телезрителей по всему миру в дни выхода новых серий. Оно транслировалось как на британском ITV, так и на американском Masterpiece PBS. Сюжет сериала был завязан вокруг аристократической семьи Кроули, живущей в большом поместье в графстве Йоркшир в начале XX столетия (кстати, основной локацией для съемок стал реальный замок Хайклер в Беркшире, где помимо «Аббатства Даунтон» снимали и другие популярные фильмы, например «Гордость и предубеждение» с Кирой Найти в главной роли). На протяжении всей телеистории зрителям вместе с героями предстояло распутать множество сюжетных переплетений. В «Аббатстве Даунтон» интересно наблюдать за всеми жителями старинного поместья – начиная от аристократов, заканчивая прислугой. У каждого героя есть свои скелеты в шкафу, которые в один прекрасный день становятся достоянием общественности. Однако если вы уже успели посмотреть все сезоны знаменитого сериала – не отчаивайтесь. Уже 21 ноября на экраны выходит полнометражный фильм с аналогичным названием, который подарит всем поклонникам радость встречи с полюбившимися героями «Аббатства Даунтон».

«Полдарк» (2015 – по настоящее время)

Исторические сериалы в последнее время удаются на славу британским производителям. Наглядный пример тому – драматический сериал «Полдарк» с невероятно обаятельным ирландским актером Эйданом Тернером в главной роли (тем самым, который сыграл в трилогии «Хоббит» смелого гнома, чья любовная история с эльфийкой окончилась так трагично). В этом сериале Тернер перевоплотился в не менее благородного героя войны, который обладает огромным сердцем и непоколебимой верой в добро. Полдарк возвращается домой в Корнуолл, и внезапно выясняется, что его невеста, посчитав его мертвым, обручилась с его кузеном. Главному герою предстоит начать жизнь с чистого листа, пережить потерю возлюбленной, восстановить свое благосостояние и, наконец, обрести долгожданное счастье. Помимо захватывающего сюжета, основанного на серии исторических романов Уинстона Грэма, сериал «Полдарк» покоряет своей визуальной составляющей. Действие происходит на фоне живописных, но несколько мрачных пейзажей Туманного Альбиона, которые идеально дополняют общую атмосферу истории.

«Убийство на пляже» (2013 – 2017)

Когда мы узнаем, что по сюжету киноистории загадочные убийства происходят в спокойном приморском городке, сразу же вспоминается сериал «Убийства в Мидсомере», снятый в истинно британской манере – никаких драк и кровопролитий, лишь интригующие переплетения детективного сюжета на фоне безмятежных сельских пейзажей. Но «Убийство на пляже» представляет собой более мрачную картину. Этот сериал, выпущенный британским развлекательным телеканалом ITV, погружает зрителей в зловещую историю возмутительного преступления, с последствиями которого придется разбираться двум первоклассным детективам, которых блестяще воплотили на экране Дэвид Теннант (известный также по главной роли в сериале «Доктор Кто») и оскароносная актриса, обладательница ордена Британской империи, Оливия Колман (она же сыграла Елизавету II в третьем сезоне «Короны»).

«Час» (2011 – 2012)

И в завершение нашей подборки рассказываем о сериале, который сильно отличается от представленных выше киноисторий своей оригинальной тематикой. Он фокусируется на борьбе британских ценностей с изменчивым миром, который требует правды. «Час» – телесериал, действие которого происходит в середине 1950-х годов в Англии, когда мировая политическая обстановка была крайне сложной и запутанной. На фоне этого трое молодых журналистов разрабатывают идею создания новостной программы на британском телевидении, которая будет говорить с телезрителями об актуальной политике. Но как же это сделать, если руководство телеканала категорически против обсуждения военных действий и (упаси, господи) критики британского правительства? Эту проблему и предстоит решить амбициозным и смелым журналистам. Попутно они вляпаются в международный скандал и принесут множество хлопот «верхам» – после этого выйти сухими из воды нашим героям будет действительно трудно. «Час» радует не только своим интригующем сюжетом, но и блестящим актерским составом. В одной из главных ролей снялся Бен Уишоу, известный по фильму «Парфюмер: История одного убийцы», а в эпизодах появляются Уна Чаплин (которая уже засветилась в нашумевшей «Игре престолов»), Джо Коул (сыгравший брата главного героя в «Острых козырьках») и  Эндрю Скотт (создавший фееричный образ злодея Мориарти в «Шерлоке).

  1. 10 лучших сериалов-экранизаций
  2. Символ Елизаветы: образ британской королевы в кино и сериалах
  3. Потомки святого Патрика: 7 самых знаменитых ирландцев современности
  4. Какие английские королевы стали прототипами женских персонажей «Игры престолов»

Фото: КиноПоиск

10 сериалов, которые заставят вас полюбить Туманный Альбион еще сильнее - «Новости кино» 10 сериалов, которые заставят вас полюбить Туманный Альбион еще сильнее - «Новости кино» 10 сериалов, которые заставят вас полюбить Туманный Альбион еще сильнее - «Новости кино» 10 сериалов, которые заставят вас полюбить Туманный Альбион еще сильнее - «Новости кино» 10 сериалов, которые заставят вас полюбить Туманный Альбион еще сильнее - «Новости кино» 10 сериалов, которые заставят вас полюбить Туманный Альбион еще сильнее - «Новости кино» 10 сериалов, которые заставят вас полюбить Туманный Альбион еще сильнее - «Новости кино» 10 сериалов, которые заставят вас полюбить Туманный Альбион еще сильнее - «Новости кино» 10 сериалов, которые заставят вас полюбить Туманный Альбион еще сильнее - «Новости кино» 10 сериалов, которые заставят вас полюбить Туманный Альбион еще сильнее - «Новости кино» 10 сериалов, которые заставят вас полюбить Туманный Альбион еще сильнее - «Новости кино»

Понравилось:
Автор: Меланья
Комментариев: 0




«Аббатство Даунтон» откроет фестиваль
11.10.19, 14:00
Новый сезон «Короны» выйдет в ноябре -
13.08.19, 18:00
Джиллиан Андерсон сыграет Маргарет Тэтчер -
21.01.19, 10:40
Netflix снимет сериал о Николае II
10.11.17, 11:00
Корона Лисбет
16.09.17, 11:00
Дживс и Вустер - Трейлеры
25.07.17, 13:25
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle

Надо знать.

Биография Анны Михайловской -
Смотреть фото Биография Анны Михайловской Анна Михайловская – актриса, в самом конце нулевых завоевавшая любовь подрастающего поколения, сыграл заметные роли в сериалах «Маргоша» и «Барвиха». С тех пор прошло много времени: девушка повзрослела и стала настоящим украшением многочисленных  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


3b769beb


Лучшие посты
Недавние посты
Сегодня в топе
up