"Квартет И" о женском идеале, среднем возрасте и спектакле в Киеве - Статьи. » Всё о Шоу Бизнесе

"Квартет И" о женском идеале, среднем возрасте и спектакле в Киеве - Статьи.

18.03.15, 14:31

Немного артистов из России могут себе позволить приехать в Украину с выступлениями: на одних актеров уже никто не придет, а другие опасаются проблем. "Квартет И" – артисты, которые продолжают выступать в нашей стране, пользуются любовью публики и отдают позитив в ответ. Свою любовь к Киеву, украинской кухне, языку творческий коллектив ярко продемонстрировал в фильме "О чем говорят мужчины". Именно спектакль, который лег в основу этого фильма, "Квартет И" покажет в Киеве 22 марта. Мы решили расспросить неподражаемых артистов Леонида Бараца, Ростислава Хаита и Камиля Ларина об их творческих планах: будут ли они снимать продолжение и с чем приехали в Киев? И просто поговорили "за жизнь".

Вы приезжаете в Киев со спектаклем 22 марта. Расскажите о постановке тем, кто его не видел

Камиль

Спектакль "Разговоры мужчин среднего возраста" - о проблемах мужчин среднего возраста, об отношениях с женщинами. Спектакль идет около трех часов, без антракта. Там будут те же разговоры, которые были в фильме "О чем говорят мужчины". Мы будем рассуждать о женщинах, детстве. Размышлять о детях, о женах и любовницах.

Леонид

"Разговор мужчин среднего возраста" - спектакль, который основан не на пьесе, а на разговоре. Некий стэндап без четвертой стены, обращение в зал. Тем, кто видел фильм "О чем говорят мужчины", будут знакомы какие-то основы текста. Кроме того, там еще будет визуализация того, о чем мы говорим.

Слава

Те, кто не видел спектакль, надеюсь, видели фильм. Если и фильм, и спектакль не видели, то могу сказать, что он как бы спектакль о четырех, где они от первого лица разговаривают со зрителем. В спектакле мы разговариваем о жизни, любви и размышляем о разных вещах.

Какой диапазон среднего возраста, есть какие-то рамки?

Камиль

У всех по-разному. Думаю, где-то 40-45 лет.

Леонид

Наверное, у всех по-разному. У кого-то он вообще не начинается, а к кому-то он и вовсе не приходит. Средний возраст, думаю, связан со сменой принципов, заложенных в тебя родителями. Когда ты видишь мир уже не таким, каким ты себе его представлял раньше. Он какой-то другой и теперь тебе предстоит с этим жить и неплохо бы этот мир полюбить. Кто-то это принял, а кто-то нет. Мучается, отстаивает свои прошлые убеждения, пытается жить по тем лекалам. Я вот так это понимаю. Просто уже хорошо и легко не будет. Будет теперь вот так.

Слава

Наверное, между 35 и 55.

Планируете ли вы снимать продолжение фильма "О чем говорят мужчины"?

Камиль

Пока не планируем. Планируется продолжение фильма "День выборов".

Камиль

В чем вы черпаете вдохновение для творчества?

Вдохновение для творчества? Все, что нас окружает, изменения какие-то происходят вокруг тебя. Где-то хорошо, где-то не очень. Эмоции черпаются из того, что происходит в жизни. Если ты перестал получать эмоции, значит что-то с тобой не так. Правда, точно, черпается не из стакана с крепким напитком.

Камиль

Бывали ли ситуации такие, как в первом фильме: "Крутон, лучший в Москве"? Или такие моменты, когда вы чувствуете себя неловко: "Дяденька, мне уже 40 лет"?

Не чувствую. Не испытываю. Если по какой-то причине меня куда-то не пускают, такого не бывает. Мало чем можно меня удивить или смутить. Если я чего-то не знаю, мне не стыдно в этом признаваться. Неловкость могу испытывать в какой-то незнакомой или неадекватной компании среди людей, которые говорят на своем каком-то языке. Если это происходит, я просто ухожу. Зачем кому-то что-то доказывать? Зачем тратить свои нервные клетки? Со всем миром ты не переспоришь. Если тебе это нравится, то нравится. Если нет – то нет. Лучше всего уйти.

Камиль

Как рождаются шутки в ваших фильмах?

Сценарии пишет авторская группа, они же и шутки придумывают. Во время репетиции добавляется много текста.

Были ли какие-то курьезы во время съемок или после?

Камиль

Во время съемок фильма "День выборов" мы плавали на корабле. Через три года он сгорел и затонул. Мне позвонили и спросили, не знаю ли я в чем причина. Пришлось пошутить, что во время съемок по палубе все время ходил морячок, покуривая сигарку. Может это не морячок был, казачок такой, засланный, это он виноват. Они мне: "Как, столько лет прошло". Да откуда я знаю, что с кораблем случилось? Пришло время этому кораблю, такая его судьба.

Леонид

Как бы курьезов особо не вспоминается. Но когда мы снимали "День выборов", наша жизнь была параллельна жизни наших персонажей. Мы поехали в экспедицию, снимали на корабле и жили, как и наши персонажи, на корабле. Соответственно, у нас собралась куча друзей. Мы выпивали, как наши персонажи. Наши организмы были синхронизированы с организмами персонажей. Легче было играть. Там была сцена, где мы отмокаем в джакузи от пьянки с казаками, перед этим мы реально выпивали. Что касается курьезов, мы стараемся собраться и работать. Навскидку не приходит в голову курьез, достойный пересказу.

Почему фильм "Быстрее, чем кролики" получился больше философским, нежели комедийным?

Камиль

Мы давно хотели его снять. Был спектакль, решили снять фильм. Так вышло, что жизнь коротка. Происходит, что человек умирает. В нем наши размышления, которыми мы хотели поделиться. Могу сказать, что большая часть наших поклонников приняли философскую, романтическую сторону. Сказали, что этим только раскрыли себя.

Леонид

Он и задумывался с более глубоким смыслом, но вышло тяжело. Многое не получилось. Я оцениваю результат на "3+". Я рад, что мы сделали такое кино. Многие близкие люди отзываются о нем хорошо. Но подобные эксперименты оставим для театра.

Слава

Мы хотели сделать комедию с таким полудраматическим финалом. А получилась, скорее, черная комедия. Мы этот спектакль сделали в 2005 году. Он казался нам экспериментальным, таким и был. Через 10 лет он продолжает собирать полные залы. Нам казалось, что можно снять и кино. Не знаю, довольны мы или недовольны этим опытом. Наверное, правильно мы это сделали.

Женщину какого возраста вы считаете привлекательной?

Камиль

Женщина любого возраста должна быть привлекательной. К сожалению, красота женщины такова, что существует чуть меньше времени, чем у мужчины. Мужчина может расцветать в разном возрасте. А женщина… Это зависит от самой женщины. Бывает, 70 лет, 50, 40. Конечно, 20 лет – сама природа. Это можно сравнить или с цветком, или с вином. В любом случае, женщина должна за собой следить.

Леонид

В 20 лет мне нравились 20-летние. В 30 – 20-летние, в 35 – 25-летние. Довольно странный вопрос, трудно ответить. Глазам, как и всем мужчинам, нравится интересная, достойная, умная женщина. Вот когда она входит, тебе хочется быть остроумным, красивым, ярким. У моей мамы есть подруги. Там нет никакого импульса сексуального, но это интересные и достойные женщины, при них хочется выглядеть хорошо. Конечно, глазам нравятся стройные девушки, но молодые-молодые, скажем 20-летние (это возраст моей дочки) уже не нравятся.

Вы соответствуете в жизни своему персонажу?

Камиль

Я не соответствую. Хотя есть мои мысли, есть мысли, которые повторяются за кем-то другим. Я не утверждаю, что это автобиографическая история. Многие говорят, что они думали, что это с ними только такое бывает, а оказывается, это у всех. Я лишь инструмент, который передавал.

Леонид

Мы не настолько владеем пером и киноискусством, чтобы написать нас, какими мы есть. В жизни я, наверное, не такой милый; я погрубее, потяжелее, чем мой персонаж. Но и я, и персонаж - близки.

Камиль

Какой фильм из этого списка: "День выборов", "День радио", "О чем говорят мужчины", "Что еще говорят мужчины", "Быстрее, чем кролики", - вам больше всего нравится?

Объективно могу сказать, что больше нравится фильм "О чем говорят мужчины". Он просто такой легкий, мы его и снимали легко. Вот он и получился такой. Второй - более загружен, чем первый. Но это под настроение.

Как вы учите роли?

Камиль

Роли так и учим. Существует профессиональная схема запоминания фраза за фразой. Это неинтересно, я не буду рассказывать.

Леонид

Берем текст и учим. Не как стихи. Если речь идет о спектакле, то значительно быстрее роли учатся в репетиции, когда фразы подаются. Ты учишь, а не зубришь слова. В кино, иногда, наоборот. Приходится просто зубрить, особенно, когда нет времени долго репетировать. Тогда сидишь и учишь перед съемкой.

Слава

Роли учим в процессе репетиции. Это вообще не проблема. Нам с Лешей, наоборот, все просто, ведь мы это еще и пишем, и в процессе написания мы понимаем, что будем говорить.

Вы снимаете продолжение "Дня выборов". О чем оно?

Леонид

Планируется вторая часть. Если помните, в первом фильме наш неожиданный кандидат побеждает, и мы его там и оставили. В России был момент, когда выборы в губернаторы отменились, потом вернулись. Он у нас просидел срок, потом его переназначили. Сейчас переизбрание для него под большим вопросом и соответственно он зовет прежнюю команду с героями, которых вы знаете. С ними происходят разные коллизии. Это легкая, веселая комедия, отчасти политическая сатира, но и первый фильм задумывали, как комедию.

Слава

Планируется продолжение истории губернатора, который будет переизбираться на третий срок. Конечно, это будет комедия.

Леонид

У вас бывали истории, как в первом фильме: "Пап, я покакала", или как с сюжетом с роялем?

Эта история, собственно, списана с моей жизни. Это практически моя квартира, у меня была такая же собака. И "папа, я покакала" мне знакомо. Мало того, не вошло еще то, что моя старшая дочь хотела надеть определенные часы, а браслет сломался. Я их пытался починить над огнем, разожженным на плите. В итоге, они расплавились, все стало черным, а я себе обжег руку. По поводу плавок и рояля, то я себя не раз так ощущал. Я вообще чувствую себя комфортно перед роялем в любом виде, особенно, когда выпью. Это тоже моя история. Она была придумана, у меня были такие мечты, видения, с определенной женщиной с определенным роялем и с определенными плавками.

Леонид

"Снег идет. С первым днем зимы" . Часто доводилось получать такого вида смс?

Эта смс-ка, которая действительно пришла мне когда-то. Я это описал. С тех пор, когда я опубликовал, мне присылают, когда выпадает первый снег, многие, балуясь, и с иронией.

"И все-таки. Мне нельзя в Бельдяжки, я женат". - Это часто у вас срабатывает перед походом "налево"?

Я не собираюсь налево. Я хожу прямо все время. Мы по этому поводу все высказали. Там все есть. Или вы хотите, чтобы я вам расшифровал все подробно, какими-то интимными словами? Не буду.

Слава

Ситуации с "подарками для любимых женщин" или такие, как с Нонной Гришаевой, не теплоходе были?

Таких, как с Нонной, не было. Вот по поводу подарков такая история со мной была. Сейчас мне проще. Потому что у меня одна девушка.

Слава

Идеал женщины для вас?