Тамара Макарова - Биография
Дата рождения: → 13 августа 1907 г. Возраст: → 89 лет Место рождения: → Санкт-Петербург, Россия Деятельность: → киноактриса, педагог, профессор, народная артистка СССР Семейное положение: → вдова |
Тамара Макарова: биография
За красоту и талант Тамару Макарову называли российской Гретой Гарбо. И если мужа Тамары Федоровны – Сергея Герасимова – неофициально признавали главным режиссером советского кинематографа, то его талантливую супругу за глаза величали первой леди советского кино. Народная артистка Советского Союза прожила долгую и достойную жизнь.
Детство и юность
Родилась актриса в 1907 году в Северной столице в интеллигентной семье военного врача. В первые десять лет жизни девочка впитала лучшее от эпохи: благородные манеры, тонкое понимание искусства, атмосферу русского дворянства. Детство окончилось в 1917-м с гибелью отца: семья познала голод и бедность. Но девочка не бросила балетную студию, где педагоги прочили ей блестящую карьеру балерины, и учебу в школе.
→ Актриса Тамара МакароваВ 14 лет обожавшая театр Тамара Макарова собрала «труппу», в которую вошли ее ровесники – соседские ребята. Вскоре дворовый театр радовал зрителей любительскими спектаклями. Юные артисты показали высокий уровень мастерства, за что труппу Макаровой зарегистрировали.
→ Тамара Макарова в детствеЗа выступления ребятам платили хлебными пайками, поощряя продолжать актерскую карьеру. После окончания трудовой школы Тамара Макарова стала студенткой театральной мастерской Форрегера. На момент поступления Макаровой (1924 год) мастерская вошла в состав ГИТИСа. Здесь учились Сергей Герасимов, Борис Барнет, Людмила Семенова.
Фильмы
Кинематографическая биография Тамары Макаровой началась в 1926 году с выходом на экраны картины «Чужой пиджак». Роль в фильме досталась 19-летней девушке случайно: ее окликнули на улице, спросив, не желает ли сняться в кино. После проб Макарову утвердили, и она дебютировала в художественной ленте в образе машинистки Дудкиной. Роль соблазнительной красотки открыла артистке дверь в кинематограф. На съемочной площадке у актрисы и Сергея Герасимова, игравшего агента Скальковского, вспыхнул роман. Через год актеры поженились.
В том же 1927 году Тамара Макарова вернулась в Ленинград и поступила в театральный техникум, который окончила через 3 года. Став дипломированной актрисой, в 1930 году Тамара Макарова снялась в эпизоде мелодрамы. Серьезные роли достались артистке спустя 3 года в кинопроекте Всеволода Пудовкина «Дезертир» и мелодраматической ленте Ивана Пырьева «Конвейер смерти». Но главная удача – ключевая роль в картине мужа «Люблю ли тебя?».
→ Тамара Макарова в фильме «Конвейер смерти»Всесоюзная слава обрушилась на Тамару Макарову в 1936-м, когда на экраны вышел приключенческий фильм Сергея Герасимова «Семеро смелых». Это картина об отважных полярниках. Съемочная бригада отправилась в экспедицию на север, где актеры снимались в реальной среде. Картина принесла успех режиссеру, сценаристу Юрию Герману и актерам. Тамара Макарова, Петр Алейников и Олег Жаков проснулись знаменитыми на всю страну.
→ Тамара Макарова в фильме «Семеро смелых»В 1938-м и 1939-м молодую актрису накрыла новая волна успеха: на экраны вышли оптимистическая драма о стройке века «Комсомольск» и киноповесть «Учитель». Фильмы снял Сергей Герасимов, написав для них сценарии. Главные роли в лентах достались жене Тамаре Макаровой. За работу в «Учителе» Тамара Федоровна получила первую награду – Сталинскую премию.
Макарова стала музой Сергея Герасимова, которой он доверял воплощение ключевых персонажей в своих проектах. Жена сыграла Нину в драме «Маскарад» - экранизации одноименного произведения классика. Съемки фильма окончились в ночь на 22 июня 1941 года, а утром страна узнала о начале Второй Мировой войны. В 1942 году Сергей Герасимов в творческом тандеме с Михаилом Калатозовым снял картину «Непобедимые», где Макарова появилась в образе инженера Насти Ковалевой. В следующем году супруги уехали в вынужденную эвакуацию.
→ Тамара Макарова в фильме «Маскарад»В 1944-м на экраны вышла драма Герасимова «Большая земля». В фильме, посвященном подвигу людей во вражеском тылу, Тамара Макарова появилась в образе деревенской труженицы, заменившей у токарного станка ушедшего на фронт мужа. Картина имела успех, а зрители и кинокритики сошлись во мнении, что роль Анны Свиридовой – лучшая из работ Макаровой в 1940-50-е годы.
→ Тамара Макарова в фильме «Большая земля»Первая послевоенная картина Тамары Макаровой – киносказка «Каменный цветок». В роли Хозяйки Медной горы актриса запомнилась миллионам юных зрителей. В 1946-м «Каменный цветок» стал лидером кинопроката: фильм посмотрело 23 миллиона человек. Киносказка получила премию жюри Каннского кинофестиваля. Утонченную и талантливую советскую артистку, приехавшую с группой на фестиваль, заметили западные продюсеры, предложив ей сняться в кинодраме «Анна Каренина». Но позволения на съемки Макаровой не дали.
В 1946-м актрисе вручили вторую премию Сталина за работу в художественном фильме «Клятва». До конца 1940-х Тамара Макарова снялась в «Молодой гвардии», режиссером которой стал муж. В экранизации романа Александра Фадеева артистка сыграла маму Олега Кошевого. В 1949 году актриса Тамара Макарова получила звание Народной. В 1950-е артистка мало снималась, сосредоточив силы на преподавании во ВГИКе. В конце 1960-х она стала профессором театрального вуза. Из ярких работ этого периода – картины «Сельский врач», «Дорога правды» и «Память сердца».
→ Тамара Макарова в фильме «Молодая гвардия»В 1970-80-х Тамара Макарова появлялась только в картинах Сергея Герасимова. Зрители увидели любимую артистку в фильмах «Люди и звери», «Журналист», «Дочки-матери», лентах «В начале славных дел» и «Юность Петра». Учениками Макаровой и Герасимова стали Наталья Бондарчук и Сергей Бондарчук, Людмила Гурченко, Николай Еременко-младший, Алла Ларионова.
→ Тамара Макарова в фильме «Лев Толстой»Последней совместной работой режиссера и актрисы стала драма о последних днях жизни классика «Лев Толстой», где писателя сыграл Сергей Герасимов, а его супругу – Тамара Макарова. Кинокартина получила главный приз в Карловых Варах. Фильм вышел на экраны в 1984-м, а в следующем году режиссера не стало. Больше артистка не снималась, хотя ей не раз предлагали роли. К 90-летию мужа Тамара Макарова выпустила мемуары, назвав их «Послесловие».
Личная жизнь
Супруги казались образцовой парой - знаменитый режиссер и его прекрасная муза-жена. Но лишь близкие друзья знали, что скрывается за образцово-показательной «витриной». Только ленивый не говорил за спиной супругов об изменах харизматичного и блистательного Сергея Герасимова.
→ Тамара Макарова и Сергей ГерасимовГерасимов, на которого с обожанием смотрели юные актрисы, не всегда мог удержаться от соблазнов, о чем Тамара Макарова была хорошо осведомлена. Но никогда гордая женщина не опускалась до мести или скандалов с соперницами. О ее сдержанности и самообладании ходили легенды.
Брак Герасимова и Макаровой был бездетным. Тамара Федоровна выплескивала нерастраченную материнскую любовь на студентов-актеров и приемного сына – племянника Артура Макарова, которому Сергей Герасимов дал свое отчество. Макаров стал писателем и киносценаристом. В его активе популярные картины «Новые приключения Неуловимых», «Золотая мина», «Колье Шарлотты». Макаров погиб в 64 года: сценариста нашли в квартире заколотым кинжалом из коллекции Герасимова.
Смерть
Тамара Федоровна тяжело переживала смерти мужа и племянника. После кончины Герасимова Макарова замкнулась в четырех стенах, не снималась и не выходила в свет, не давала интервью. Она пережила супруга на 12 лет, а приемного сына на 2.
Великая актриса умерла в 89 лет, 20 января 1997 года. На похороны Тамары Макаровой пришли сотни ее учеников, ставших звездами советского и российского кинематографа. Причиной смерти актрисы назвали тоску о любимом муже и сыне. Похоронили народную артистку на 10-м участке Новодевичьего кладбища.
Фильмография
- 1927 — «Чужой пиджак»
- 1933 — «Дезертир»
- 1934 — «Люблю ли тебя?»
- 1936— «Семеро смелых»
- 1938 — «Комсомольск»
- 1939 — «Учитель»
- 1941 — «Маскарад»
- 1942 — «Непобедимые»
- 1946 — «Каменный цветок»
- 1948 — «Молодая гвардия»
- 1948 — «Повесть о настоящем человеке»
- 1952 — «Сельский врач»
- 1962 — «Люди и звери»
- 1974 — «Дочки-матери»
- 1980 — «Юность Петра»
- 1984 — «Лев Толстой»