Имя: → Михаил Кононов (Mihail Kononov) Дата рождения: → 25 апреля 1940 (77 лет)
Знак Зодиака: → Телец Место рождения: → Москва Деятельность: → актер Рост: → 175 см Вес: → 73 кг Восточный гороскоп: → Дракон
Биография Михаила Кононова
Михаил Кононов – известный советский и российский актер. Среди наиболее популярных картин с его участием числятся «Начальник Чукотки» Виталия Мельникова, «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Гостья из будущего» Павла Арсенова. Но, конечно же, «визитной карточкой» артиста была и остается роль Нестора Петровича из мини-сериала «Большая перемена» режиссера Алексея Коренева. → Актер Михаил Кононов
Детство Михаила Кононова
Артист родился 25 апреля 1940 года в простой и небогатой московской семье. Родители были людьми малообразованными и к творчеству никакого отношения не имели. Отец работал швейцаром в гостинице «Пекин», мать была поваром. Оба они слыли людьми необщительными и замкнутыми. Маленькому Мише в квартире была отведена 6-ти метровая комната без окон. Вопреки всему, ребенок рос веселым, открытым и артистичным. → Михаил Кононов в молодости («Первый троллейбус», 1963 год) Ремеслом актера Михаил Кононов начал интересоваться еще в школьные годы. Вместе с Андреем Смирновым, прославившимся впоследствии в качестве режиссера («Белорусский вокзал», «Жила-была одна баба»), он активно участвовал в любой самодеятельности, позволяющей выйти на сцену. Друзья все время писали какие-то сценарии к школьным спектаклям, репетировали, выступали.
Первые шаги в профессии
После окончания школы Михаил Кононов поступил в театральное училище имени М. С. Щепкина, где новоиспеченного студента сразу же признали самородком. Актер блистал даже на фоне таких талантливых сокурсников, как Виктор Павлов, Виталий Соломин и Олег Даль. Но из-за вспыльчивого характера актер не смог обзавестись друзьями в «Щепке». Единственным исключением стал Даль, обладавший таким же упрямством и стремлением рубить правду с плеча. «Два сапога – пара», – называли приятелей сокурсники. → Первая роль Михаила Кононова («Наш общий друг», 1961) Кононов впервые попробовал силы в «большом» кино еще во время обучения (роль Вити в фильме Ивана Пырьева «Наш общий друг»). С того времени за ним и закрепилось амплуа трагикомичного героя – беззлобного, простоватого, неуклюжего, но очень обаятельного. После окончания училища артист недолгое время работал в труппе Малого театра, однако вскоре покинул его из-за конфликтов с руководством и желанием связать свою карьеру исключительно с кинематографом. → Кадр из фильма «Начальник Чукотки» Первое серьёзное признание и одна из самых, по мнению актера, важных и достойных его работ – роль Фомы в исторической драме Тарковского «Андрей Рублев» (1966 год). В следующем году – вновь успех, уже в картине Виталия Мельникова «Начальник Чукотки».
Любимец публики Нестор Петрович
После сразу двух удачных премьер предложений о работе значительно прибавилось. Но настоящая, всенародная слава обрушилась на Михаила Кононова после выхода 4-ех серийной картины Алексея Коренева «Большая перемена». → Звездная роль Михаила Кононова Сам актер эту картину не любил и до конца своих дней раздражался от малейшего упоминания о фильме. С самого начала ему категорически не понравился сценарий, однако после длительных уговоров со стороны Коренева он все же сдался и принял приглашение на роль главного героя. → «Большая перемена»: Михаил Кононов в роли Нестора Петровича Как позже признавался – из одного только желания поработать на одной площадке с подлинными гениями сцены. Евгений Леонов, Ролан Быков, Светлана Крючкова, Александр Збруев, Юрий Кузьменков, Савелией Крамаров, Наталя Гвоздикова... Список мэтров своего времени, принимавших участие в «Большой перемене» можно продолжать еще долго. В мемуарах Кононов писал о том, что картина собрала 4 поколения талантливейших мастеров, и «любой бред в их исполнении выглядел милым и обаятельным, а главное – искренним». Вальс из х/ф «Большая перемена». Памяти Нестора Петровича Несмотря на то, что артист тяготился съемками, как профессионал он вновь оказался на высоте: история о классном руководителе вечерней школы и его учениках по сей день остается любимой картиной миллионов российских зрителей.
Отношения Михаила Кононова с матерью
В среде киношников Михаил Кононов был известен как человек тяжелый и даже резкий. Подруга Михаила, актриса Инна Чурикова вспоминала, что тот мог подойти к незнакомому актеру и назвать его в лицо бездарностью. В первую очередь, на становлении характера, столь несочетающегося его с милыми, добрыми и наивными кинообразами, сыграли отношения с матерью. → Кадр из фильма «Здравствуй и прощай» (1972) Эту женщину актер не просто любил, а фанатично обожал, буквально боготворил. После ранней смерти отца он чувствовал себя ответственным за ее благополучие. Однако мать Кононова была человеком холодным, закрытым и часто отвечала на сыновью заботу лишь раздражением. → Михаил Кононов – писарь Яшка («Финист – Ясный сокол», 1975) Жена Михаила ей тоже не понравилась. Обвинив сына в полном отсутствии вкуса, мать объявила молодым, проживающим с ней в одной квартире, бойкот. Впрочем, в развязанной ею холодной войне, женщина сама же и поставила точку. В день 30-летия Михаила, который на тот момент уже был звездой советского кинематографа, мать преподнесла сыну жуткий «подарок». Женщина демонстративно не вышла к праздничному столу. Сын решил отнести ей немного праздничных угощений в знак примирения. Зайдя в комнату, он выронил поднос из рук: за дверью лежало остывающее тело. Как выяснилось, в день рождения Михаила мать выпила отраву для тараканов. Это событие травмировало Кононова навсегда. Он корил то себя («не понял, не доглядел!»), то ее, называя мать «подлой предательницей».
Личная жизнь Михаила Кононова
Особенно тяжело трагическая смерть матери сказалась на отношениях Кононова с собственной женой Натальей, которой и до этого приходилось несладко в паре с замкнутым и раздражительным актером. Супруги, прожившие вмести почти 40 лет, познакомились на вечеринке в 1969 году. Михаила сразу очаровала белокурая красавица, которая была на 9 лет его младше. На тот момент Наталья успешно работала на радиостанции, серьёзно занималась лыжным спортом и пыталась строить карьеру в качестве фотомодели. Влюбленные быстро поженились. → Михаил Кононов с женой Натальей Похороны матери кардинально изменили мир актера. А он, в свою очередь, изменил отношение к Наталье. Стал груб и деспотичен. Настрого запретил жене съемки, затем занятия лыжами, а затем и встречи с подругами. Ради сохранения семьи она бросила все свои увлечения и полностью посвятила себя супругу. Во имя спокойствия любимого мужа Наталья отказалась и от материнства. На робкие попытки заводить разговор о детях она всегда получала жесткий отказ. В одном из интервью Наталья призналась, что актер никогда не хотел «конкуренции» в лице младенца. Детей у Михаила Кононова так и не появилось. → Михаил Кононов в фильме «Пока бьют часы» (1976) Прощала Наталья и многочисленные измены. Несмотря на единственный брак, актер всегда пользовался популярностью у женщин. «Могу влюбить в себя любую!», – писал он в мемуарах. → В 90-е Михаил Кононов почти не снимался Особенно яркий и продолжительный роман случился у Михаила Кононова уже на склоне лет. В 54 года он встретил никому не известную начинающую актрису Риту, которой на тот момент едва исполнилось 18. → Последняя любовь Михаила Кононова – Рита Актер активно выводил юную спутницу в свет, представляя то племянницей, то дочерью. Оплатил ей образование, помогал с карьерой и жильем. Роман кончился плохо: девушка пыталась обманом завладеть московской квартирой супругов. Ситуацию спасла Наталья, заметив подлог и подав на Риту в суд. Михаила она, по обыкновению, простила.
Последние годы и смерть Михаила Кононова
Болезненное расставание с последним увлечением обернулось для Кононова страшным стрессом. Жизнь буквально покатилась под откос: начались серьёзные проблемы с деньгами и здоровьем, появились страшные боли. Чтобы оплатить лечение, пришлось продавать недвижимость. Михаил Кононов. Начальник Бутырки (документальный фильм) Хороших ролей больше не давали. А в низкопробных сериалах и рекламных роликах 90-ых годов актер отказывался сниматься сам. Последней радостью для Михаила Кононова стало предложение режиссера Глеба Панфилова поработать над картиной «В круге первом» (хотя съемки давались уже тяжело – боль и слабость не отступали). → Последняя роль Михаила Кононова («В круге первом», 2006) В последние годы актер с женой проживал в Подмосковье, ведя затворнический образ жизни и экономя буквально на всем. Кононов много сил отдал написанию мемуаров, но его воспоминаниями так никто и не заинтересовался.Все сильнее наваливались болезни: инфаркт, пневмония, сердечная недостаточность. → Михаил Кононов похоронен на Ваганьковском кладбище 15 июля 2007 года он в тяжелом состоянии поступил в отделение реанимации, где врачи сутки прилагали все усилия, чтобы сохранить его жизнь. Однако это не принесло результатов, да актер и сам устал и не хотел бороться. «Меня не пугает смерть, – признавался Кононов в своих записях. – Там не будет боли. Там я встречу маму и, наконец, спрошу ее, почему она ушла, не попрощавшись». 16 июля 2007 года в возрасте 67-ми лет артист скончался.
Биография Михаила Кононова Михаил Кононов – известный советский и российский актер. Среди наиболее популярных картин с его участием числятся «Начальник Чукотки» Виталия Мельникова, «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Гостья из будущего» Павла Арсенова. Но, конечно же, «визитной карточкой» артиста была и остается роль Нестора Петровича из мини-сериала «Большая перемена» режиссера Алексея Коренева.
Биография Григория Сиятвинды Григорий Дэвидович Сиятвинда – уникальный в своем роде темнокожий российский актер, лауреат Госпремии, обладатель престижной театральной награды «Чайка», премии российских деловых кругов «Кумир», почетного звания Заслуженного артиста РФ. → Отчество Григория
→ Подробнее:)