Василий Ливанов - Биографии » Всё о Шоу Бизнесе

Василий Ливанов - Биографии

29.07.17, 23:11



Василий Ливанов - Биографии

Родился 19 июля 1935 года в артистической семье. Отец – Народный артист СССР Борис Ливанов (1904–1972), ученик Станиславского, один из ведущих актеров МХАТа, зрителям известен по ролям в фильмах «Дубровский», «Адмирал Ушаков», «Слепой музыкант». Мать – Евгения Казимировна Ливанова (1907–1978), полька по национальности, профессиональная художница. Дед по отцу - Николай Александрович Ливанов (долгое время играл под псевдонимом Извольский), основатель актерской династии Ливановых, работал Театрах имени Ленинского комсомола и имени Моссовета.
Василий Ливанов
Василий Ливанов - Биографии

В доме у родителей частыми гостями были многие известные деятели культуры - Мейерхольд, Качалов, Пастернака, Довженко, Петр Кончаловский и другие.
Василий Ливанов - Биографии

В детстве занимался боксом, играл в футбол и увлекался конным спортом. В возрасте 15 лет подрабатывал табунщиком на конном заводе.
Василий Ливанов - Биографии

Учился вначале в мужской школе № 170, а с 1950 по 1954 год - в Московской средней художественной школе при Академии художеств СССР, которая считалась базовой школой Московского художественного института имени Сурикова.
Василий Ливанов - Биографии

После окончания художественной школы успешно сдал экзамены в Суриковский институт, но потом забрал документы и поступил в Театральное училище имени Щукина (курс И.М. Рапопорта), которое окончил в 1958 году. Уже в училище, помимо овладения актерским мастерством, пробовал свои силы в режиссуре, поставив спектакль «Три толстяка», музыку к которому написал Геннадий Гладков – одноклассник Ливанова по мужской школе № 170.
После окончания театрального училища был принят в Театр имени Вахтангова и сразу же получил предложение сыграть одну из главных ролей в романтической драме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо» (именно на съемках этого фильма в сильный мороз Ливанов сорвал голос, в результате чего его тембр стал очень специфическим и узнаваемым). После выхода фильма на экраны в 1959 году стал очень популярным и востребованным артистом. Проработав в Вахтанговском театре всего год, ушел в Театр киноактера, но в 1964 году ушел и из него, отдавая предпочтение работе в кино.
Вскоре после успеха «Неотправленного письма» сыграл главные роли в фильмах «Слепой музыкант» и «Суд сумасшедших». Но самый большой успех в 1962 году сопутствовал картине «Коллеги», где актер сыграл роль хирурга Саши Зеленина. Среди других картин с его участием, снятых в 1960-е годы – «Большие и маленькие», «Возвращение Вероники», «Синяя тетрадь», «Зеленый огонек» и другие.
В это же время решил профессионально заняться режиссурой и поступил на Высшие режиссерские курсы (мастерская Михаила Ромма), которые окончил с отличием в 1966 году, сняв в качестве дипломной работы мультфильм по собственному сценарию «Самый, самый, самый, самый».
Вклад Ливанова в историю отечественной мультипликации весьма внушителен. Среди мультфильмов, снятых по его сценариям - «Бременские музыканты», «По следам бременских музыкантов», «Дед Мороз и лето» (все три совместно с Юрием Энтиным), «Синяя птица», «Паучок Ананси и волшебная палочка», «Маша и волшебное варенье» и другие. В качестве режиссера снял мультфильмы «Синяя птица», «По следам бременских музыкантов», «Фаэтон – сын солнца». Кроме того, Ливанов прославился в качестве уникального мастера по озвучиванию анимационных фильмов, голосом которого разговаривает огромное количество мультипликационных персонажей, среди которых Карлсон («Малыш и Карлсон», «Карлсон вернулся»), Крокодил Гена («Чебурашка и крокодил Гена»), Удав (мультсериал «38 попугаев»), Пес-сыщик («Пес в сапогах»), Громозека («Тайна третьей планеты») и многие другие.
В 1970-е годы в кино снимался сравнительно мало. Среди работ этого периода - маркиз де Грийе в экранизации романа Достоевского «Игрок», император Николай I в исторической драме «Звезда пленительного счастья», рыцарь Бенедиктус в картине «Ярославна, королева Франции».
В 1979 году на экраны вышел телефильм «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», вслед за которым последовали и другие фильмы сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Успех, выпавший на долю двух исполнителей главных ролей – Василия Ливанова и Виталия Соломина – был поистине триумфальным, а сам Ливанов был признан, в том числе и самими англичанами, лучшим Шерлоком Холмсом всех времен и народов.
После сериала о Шерлоке Холмсе снимался в кино не очень часто. Всего сыграл около 30 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Большие и маленькие», «Возвращение Вероники», «Ватерлоо», «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», «Степь», «Кто стучится в дверь ко мне», «Лунная радуга», «Необыкновенные приключения Карика и Вали», «Охота», «Мастер и Маргарита», «Мужской сезон: Бархатная революция», «Медвежья охота» и другие.
В 1997 году выступил как режиссер, сценарист и исполнитель главной роли в картине «Дон Кихот возвращается».
В 1988 году вместе с Юлианом Семеновым организовал московский экспериментальный театр «Детектив» на Лубянке – по сути, первую антрепризу в нашей стране, где ставились не только остросюжетные пьесы, но и детские спектакли. Ливанов был художественным руководителем проекта. Театр просуществовал до 1992 года и был закрыт из-за споров о помещении.
Является автором целого ряда литературных произведений - сказок (сборники «Самый-самый» и «Дед Мороз и лето»), рассказов («Рюмка коньяку», «Друг человека», «Белая ворона»), повестей («Мой любимый клоун», «Агния, дочь Агнии», «Ночная «Стрела», «Богатство военного атташе»), воспоминаний о выдающихся деятелях культуры («Невыдуманный Борис Пастернак», «Путь из детства. Эхо одного тире», «Люди и куклы»). В последние десятилетия неоднократно издавались сборники его произведений различных жанров, в 2005 году вышло собрание сочинений в трех томах, а в 2010 году – в двух томах.
Участвовал в съемках рекламы. В 1990-е годы вместе с Виталием Соломиным снялся в цикле рекламных роликов для салона продажи автомобилей «Вико», печенья «Бартонс» и т.д. После 2000 года участвовал в рекламе чая «Riston» и энергетического напитка «Red Bull».
Озвучил Шерлока Холмса в русских версиях нескольких компьютерных игр, а также российскую игру-квест «Шерлок Холмс. Возвращение Мориарти» (вместе с Виталием Соломиным).
В 2001 году на канале ТВЦ создал цикл передач «Московские истории Василия Ливанова».
27 апреля 2007 года в Москве на Смоленской набережной у стен посольства Великобритании открыли скульптурную композицию «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (скульптор Андрей Орлов), прототипами которой стали английские герои в исполнении Василия Ливанова и Виталия Соломина.
Является академиком Российской академии кинематографических искусств «НИКА».
Семья
Первая супруга – Алина Энгельгардт, дочь известного биохимика Владимира Энгельгардта (познакомились, когда Василию было 17 лет, но тогда Алина не ответила на его чувства и вышла замуж за другого, после успешного кинодебюта Ливанова в фильме «Неотправленное письмо» отношения возобновились, и они вскоре поженились, но брак просуществовал недолго)
Вторая супруга – Елена Артемьевна Ливанова, художник-мультипликатор (познакомились в конце 1960-х годов на студии «Союзмультфильм», где оба работали, вскоре поженились, в день серебряной свадьбы обвенчались)
Дочь от первого брака – Анастасия Васильевна Ливанова, скульптор, член Московского союза художников (1963). От дочери есть внук и внучка.
Сын – Борис Васильевич Ливанов, художник и писатель (1974), от второго брака (в детстве появился в эпизодической роли в фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (серия «Кровавая надпись»), позже снялся в картинах «Охота» и «Дон Кихот возвращается», в 2009 году вышла его книга «Утренний дождь. Стихи. Новеллы. Юморески. Сказки. Киноповесть», в том же году был осужден за убийство, срок отбывает в колонии города Россошь под Воронежем.
Сын - Николай Васильевич Ливанов (1984), от второго брака (окончил ВГИК по специальности «компьютерный дизайн»)
Внучка (дочь сына Бориса) – Ева (за право воспитывать судится с бывшей женой сына Екатериной)
Награды
? Государственная премия ГДР (в составе творческого коллектива) за фильм «Мне было девятнадцать» (1969)
? Почетная медаль «За актерскую доблесть» (2002)
? Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность (01.12.2005)
? Почетный знак кавалера Ордена Британской империи за службу театру и изобразительному искусству (15.06.2006)
? Общественный российский орден «Щит Отечества» I степени
? Орден Святого благоверного князя Даниила Московского
? Пушкинская медаль «Ревнитель просвещения» Академии российской словесности (2013)
Звания
? Заслуженный артист РСФСР (1981)
? Народный артист РСФСР (1988)

Родился 19 июля 1935 года в артистической семье. Отец – Народный артист СССР Борис Ливанов (1904–1972), ученик Станиславского, один из ведущих актеров МХАТа, зрителям известен по ролям в фильмах «Дубровский», «Адмирал Ушаков», «Слепой музыкант». Мать – Евгения Казимировна Ливанова (1907–1978), полька по национальности, профессиональная художница. Дед по отцу - Николай Александрович Ливанов (долгое время играл под псевдонимом Извольский), основатель актерской династии Ливановых, работал Театрах имени Ленинского комсомола и имени Моссовета. Василий Ливанов В доме у родителей частыми гостями были многие известные деятели культуры - Мейерхольд, Качалов, Пастернака, Довженко, Петр Кончаловский и другие. В детстве занимался боксом, играл в футбол и увлекался конным спортом. В возрасте 15 лет подрабатывал табунщиком на конном заводе. Учился вначале в мужской школе № 170, а с 1950 по 1954 год - в Московской средней художественной школе при Академии художеств СССР, которая считалась базовой школой Московского художественного института имени Сурикова. После окончания художественной школы успешно сдал экзамены в Суриковский институт, но потом забрал документы и поступил в Театральное училище имени Щукина (курс И.М. Рапопорта), которое окончил в 1958 году. Уже в училище, помимо овладения актерским мастерством, пробовал свои силы в режиссуре, поставив спектакль «Три толстяка», музыку к которому написал Геннадий Гладков – одноклассник Ливанова по мужской школе № 170. После окончания театрального училища был принят в Театр имени Вахтангова и сразу же получил предложение сыграть одну из главных ролей в романтической драме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо» (именно на съемках этого фильма в сильный мороз Ливанов сорвал голос, в результате чего его тембр стал очень специфическим и узнаваемым). После выхода фильма на экраны в 1959 году стал очень популярным и востребованным артистом. Проработав в Вахтанговском театре всего год, ушел в Театр киноактера, но в 1964 году ушел и из него, отдавая предпочтение работе в кино. Вскоре после успеха «Неотправленного письма» сыграл главные роли в фильмах «Слепой музыкант» и «Суд сумасшедших». Но самый большой успех в 1962 году сопутствовал картине «Коллеги», где актер сыграл роль хирурга Саши Зеленина. Среди других картин с его участием, снятых в 1960-е годы – «Большие и маленькие», «Возвращение Вероники», «Синяя тетрадь», «Зеленый огонек» и другие. В это же время решил профессионально заняться режиссурой и поступил на Высшие режиссерские курсы (мастерская Михаила Ромма), которые окончил с отличием в 1966 году, сняв в качестве дипломной работы мультфильм по собственному сценарию «Самый, самый, самый, самый». Вклад Ливанова в историю отечественной мультипликации весьма внушителен. Среди мультфильмов, снятых по его сценариям - «Бременские музыканты», «По следам бременских музыкантов», «Дед Мороз и лето» (все три совместно с Юрием Энтиным), «Синяя птица», «Паучок Ананси и волшебная палочка», «Маша и волшебное варенье» и другие. В качестве режиссера снял мультфильмы «Синяя птица», «По следам бременских музыкантов», «Фаэтон – сын солнца». Кроме того, Ливанов прославился в качестве уникального мастера по озвучиванию анимационных фильмов, голосом которого разговаривает огромное количество мультипликационных персонажей, среди которых Карлсон («Малыш и Карлсон», «Карлсон вернулся»), Крокодил Гена («Чебурашка и крокодил Гена»), Удав (мультсериал «38 попугаев»), Пес-сыщик («Пес в сапогах»), Громозека («Тайна третьей планеты») и многие другие. В 1970-е годы в кино снимался сравнительно мало. Среди работ этого периода - маркиз де Грийе в экранизации романа Достоевского «Игрок», император Николай I в исторической драме «Звезда пленительного счастья», рыцарь Бенедиктус в картине «Ярославна, королева Франции». В 1979 году на экраны вышел телефильм «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», вслед за которым последовали и другие фильмы сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Успех, выпавший на долю двух исполнителей главных ролей – Василия Ливанова и Виталия Соломина – был поистине триумфальным, а сам Ливанов был признан, в том числе и самими англичанами, лучшим Шерлоком Холмсом всех времен и народов. После сериала о Шерлоке Холмсе снимался в кино не очень часто. Всего сыграл около 30 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Большие и маленькие», «Возвращение Вероники», «Ватерлоо», «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», «Степь», «Кто стучится в дверь ко мне», «Лунная радуга», «Необыкновенные приключения Карика и Вали», «Охота», «Мастер и Маргарита», «Мужской сезон: Бархатная революция», «Медвежья охота» и другие. В 1997 году выступил как режиссер, сценарист и исполнитель главной роли в картине «Дон Кихот возвращается». В 1988 году вместе с Юлианом Семеновым организовал московский экспериментальный театр «Детектив» на Лубянке – по сути, первую антрепризу в нашей стране, где ставились не только остросюжетные пьесы, но и детские спектакли. Ливанов был художественным руководителем проекта. Театр просуществовал до 1992 года и был закрыт из-за споров о помещении. Является автором целого ряда литературных произведений - сказок (сборники «Самый-самый» и «Дед Мороз и лето»), рассказов («Рюмка коньяку», «Друг человека», «Белая ворона»), повестей («Мой любимый клоун», «Агния, дочь Агнии», «Ночная «Стрела», «Богатство военного атташе»), воспоминаний о выдающихся деятелях культуры («Невыдуманный Борис Пастернак», «Путь из детства. Эхо одного тире», «Люди и куклы»). В последние десятилетия неоднократно издавались сборники его произведений различных жанров, в 2005 году вышло собрание сочинений в трех томах, а в 2010 году – в двух томах. Участвовал в съемках рекламы. В 1990-е годы вместе с Виталием Соломиным снялся в цикле рекламных роликов для салона продажи автомобилей «Вико», печенья «Бартонс» и т.д. После 2000 года участвовал в рекламе чая «Riston» и энергетического напитка «Red Bull». Озвучил Шерлока Холмса в русских версиях нескольких компьютерных игр, а также российскую игру-квест «Шерлок Холмс. Возвращение Мориарти» (вместе с Виталием Соломиным). В 2001 году на канале ТВЦ создал цикл передач «Московские истории Василия Ливанова». 27 апреля 2007 года в Москве на Смоленской набережной у стен посольства Великобритании открыли скульптурную композицию «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (скульптор Андрей Орлов), прототипами которой стали английские герои в исполнении Василия Ливанова и Виталия Соломина. Является академиком Российской академии кинематографических искусств «НИКА». Семья Первая супруга – Алина Энгельгардт, дочь известного биохимика Владимира Энгельгардта (познакомились, когда Василию было 17 лет, но тогда Алина не ответила на его чувства и вышла замуж за другого, после успешного кинодебюта Ливанова в фильме «Неотправленное письмо» отношения возобновились, и они вскоре поженились, но брак просуществовал недолго) Вторая супруга – Елена Артемьевна Ливанова, художник-мультипликатор (познакомились в конце 1960-х годов на студии «Союзмультфильм», где оба работали, вскоре поженились, в день серебряной свадьбы обвенчались) Дочь от первого брака – Анастасия Васильевна Ливанова, скульптор, член Московского союза художников (1963). От дочери есть внук и внучка. Сын – Борис Васильевич Ливанов, художник и писатель (1974), от второго брака (в детстве появился в эпизодической роли в фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (серия «Кровавая надпись»), позже снялся в картинах «Охота» и «Дон Кихот возвращается», в 2009 году вышла его книга «Утренний дождь. Стихи. Новеллы. Юморески. Сказки. Киноповесть», в том же году был осужден за убийство, срок отбывает в колонии города Россошь под Воронежем. Сын - Николай Васильевич Ливанов (1984), от второго брака (окончил ВГИК по специальности «компьютерный дизайн») Внучка (дочь сына Бориса) – Ева (за право воспитывать судится с бывшей женой сына Екатериной) Награды ? Государственная премия ГДР (в составе творческого коллектива) за фильм «Мне было девятнадцать» (1969) ? Почетная медаль «За актерскую доблесть» (2002) ? Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность (01.12.2005) ? Почетный знак кавалера Ордена Британской империи за службу театру и изобразительному искусству (15.06.2006) ? Общественный российский орден «Щит Отечества» I степени ? Орден Святого благоверного князя Даниила Московского ? Пушкинская медаль «Ревнитель просвещения» Академии российской словесности (2013) Звания ? Заслуженный артист РСФСР (1981) ? Народный артист РСФСР (1988)

Понравилось:
Автор: Jenkin
Комментариев: 0




Биография Василия Ливанова - Режиссеры.
17.07.17, 17:43
«А зачем ты человека-то убил?»: Борис
10.10.18, 18:00
Скончался Николай Караченцов - «Новости кино»
26.10.18, 10:49

Надо знать.

Микаэла Конлин - Биография
Микаэла Конлин: биография Микаэла Конлин - яркая, талантливая актриса и просто красавица. Каждая роль девушки по-своему любима поклонниками...  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       


Лучшие посты
Недавние посты
Сегодня в топе
Перейти к последним новостям сайта :)
«Кино-новости»
«Новости Шоу Бизнеса» © Мы транслируем с 2015 года, «Всё о Шоу Бизнесе». Все права защищены. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на «Кино-новости». При копировании материалов со страницы «Новинки», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
up