Юрий Чернов - Биография » Всё о Шоу Бизнесе

Юрий Чернов - Биография

08.02.18, 20:00



Юрий Чернов - Биография
Дата рождения:  → 24 апреля 1949 г.
Возраст:  → 68 лет

Место рождения: → Самара, Россия
Деятельность: → актер театра и кино, народный артист РФ
Рост:  → 173



Семейное положение: → женат


Юрий Чернов: биография


Юрий Чернов запомнился зрителям яркими образами в мелодраме «Доживем до понедельника», комедии «Иван Васильевич меняет профессию» и детском фильме «Приключения Электроника». У артиста нет главных ролей, но он снялся в более чем ста картинах, половина которых хорошо знакома телезрителям, чьи юность и зрелые годы прошли в СССР.

? Актер Юрий Чернов

Эпизоды и роли второго плана принесли Чернову известность, звание Народного артиста РФ и неофициальный титул мастера эпизода. Но Юрий Николаевич любим поклонниками не только за киноработы – он певец и театральный актер.

Детство и юность

Будущий Народный артист России родился в апреле 1949 года в Самаре (тогда Куйбышеве).

Отец актера – человек творческой профессии – отношения к киноискусству и театру не имел: Николай Чернов трудился оформителем на авиационном заводе. Художник рисовал плакаты, агитки, афиши и портреты вождей. Летом Чернов-старший подрабатывал в пионерском лагере, куда вместе с отцом отправлялись дочь и сын. Там же Юрий Чернов сделал первые шаги в кинематографе.

? Юрий Чернов

В лагерь приехали самарские телевизионщики: на его базе готовили и снимали праздничный концерт. Юрий выучил стих о танкисте, но режиссер отверг номер: голос у подростка оказался девичий, и серьезное произведение в исполнении Чернова звучало комично. Зато раскованность мальчика телевизионщикам понравилась, и ему доверили вести концерт.

Так началась творческая биография артиста. С первым заданием Юрий Чернов справился и получил приглашение от местной телестудии на телевизионные программы. Дебют в кино состоялся в середине 1960-х – подростку доверили эпизодическую роль в документальной ленте о Валентине Терешковой.

? Юрий Чернов в молодости

Идея поступать в театральный вуз пришла однокласснику Юрия. В выпускном классе товарищ предложил Чернову поехать в столицу, и тот согласился, хотя в успех затеи не верил. В московском общежитии юноша из Самары познакомился с абитуриентами творческих вузов. Один из них, узнав, что Юрий Чернов играет на гитаре, попросил аккомпанировать на экзамене в цирковом училище.

Педагог из приемной комиссии разглядел в гитаристе артиста и предложил поступить в цирковое, заметив, что Юрий Никулин, окончив училище, прославился и в цирке, и в кинематографе. Так Чернов стал студентом училища им. М. Н. Румянцева. Позже Юрий окончил режиссерский факультет ГИТИСа.

Фильмы

Вкус славы Юрий Чернов ощутил в 1967 году после выхода на экраны драмы Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». Зрителям персонаж фильма – двоечник Сыромятников – запомнился как «списывающий» чужое счастье (подглядывал в тетрадь соседа, который писал сочинение на тему «Мое представление о счастье»).

? Юрий Чернов в фильме «Доживем до понедельника»

На съемочную площадку драмы Ростоцкого Юрий попал случайно: шел по коридору киностудии им. Горького, где парня заметил ассистент режиссера. Родители Чернова, узнав, что сына пригласили в ленту, где главная роль досталась «самому» Вячеславу Тихонову, пришли в восторг.

На премьере картины в Самаре отец нарисовал на афише сына вместе с Тихоновым, а Вячеслав Васильевич, приехав в Самару на премьеру, встретился с Николаем Черновым. После слов знаменитого «Штирлица», что из сына вырастет толковый актер, родители, наконец, поверили в правильность выбранной Юрием дороги.

? Юрий Чернов в фильме «Деревенский детектив»

В 1969-м зрители увидели молодого артиста в лирической комедии «Деревенский детектив», где Чернов появился в эпизоде (балалаечник). Но этот год Юрию Чернову запомнился несыгранной ролью в культовом фильме «Белое солнце пустыни». Владимир Мотыль утвердил Чернова на роль Петрухи, но запрет студентам циркового училища на съемки поставил Юрия перед выбором: или учеба, или съемочная площадка. Работу в картине Ростоцкого студенту простили, но за второе нарушение пообещали отчислить.

Вторая звездная роль досталась актеру в 1973-м, когда на экраны вышла «золотая» комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Внимательные зрители заметили Чернова в образе балалаечника в царских палатах. Яркий эпизод запомнился артисту, ведь знаменитый режиссер собрал на съемочной площадке звезд советского кинематографа.

? Юрий Чернов в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

В 1970-х Юрий Чернов сыграл в ряде картин с громкими названиями, но лишь в эпизодах. В комедии «Баламут» зрители узнали артиста в расчетливом санитаре Зубкове, в «Приключениях Электроника» – в папе Сыроежкина, в киноэпопее «Цыган» с Михаем Волонтиром и Кларой Лучко в главных ролях – в шофере Николае.

В 1980-90-х актер продолжал сниматься в кино, но две трети времени посвятил работе в столичном театре миниатюр. С середины 1990-х Юрий Чернов – артист Театра Луны.

? Юрий Чернов в фильме «Приключения Электроника»

В этот период зрители увидели мастера эпизода в лентах «Юность Петра», «Из жизни начальника уголовного розыска», «После дождичка в четверг». В 1990-х Юрий Чернов появился в трагикомедии «По Таганке ходят танки» и комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли».

В 2004 году Чернов перешел в драмтеатр «Школа современной пьесы». Как и раньше, он снимается в кино в небольших, но ярких ролях, преимущественно в сериалах.

? Юрий Чернов в фильме «Сыщики районного масштаба»

В 2008-м Юрию Николаевичу присвоили звание Народного артиста РФ, а в следующем году он снялся в продолжении сериала «Кадетство» – «Кремлевских курсантах». В том же году зрители наблюдали за игрой Юрия Чернова в комедийном мюзикле Егора Дружинина «Первая любовь».

В 2011 году артист сыграл директора детдома в детективной мелодраме «Отражение» с Ольгой Погодиной в главной роли, а в 2014-м узнали самарского лицедея в слуге Игнате в 16-серийном историческом проекте «Господа-товарищи», где ключевых персонажей воплотили Александр Домогаров и Елизавета Нилова.

Две трети ролей артиста – комедийные. Помимо кино, Чернов снялся в киножурналах «Ералаш» и «Фитиль». Талант телеведущего пригодился в проектах «Спокойной ночи, малыши!» и «Колесо истории».

Актера из Самары называют «человеком-оркестром». Он играет на гитаре, балалайке, губной гармошке, гармони и кларнете. В начале 2000-х записал сольный диск с музыкальным коллективом «Хорус».

Личная жизнь

Первый юношеский брак Юрия Чернова закончился разводом, но в нем появилась дочь Анна, подарившая отцу двух внуков.

Вторую супругу актер встретил в ГИТИСе. С Валентиной, удивительно похожей на актрису Жанну Прохоренко, у Чернова случилась любовь с первого взгляда. Валентина – театровед. В момент встречи девушка работала в вузе, в отделении зарубежного театра.

? Юрий Чернов с семьей

После длительных ухаживаний красавица согласилась выйти замуж за Юрия Чернова, став любимой супругой и лучшим другом на десятилетия. Во втором браке у актера родились дочь Ярослава и сын Максим.

Юрий Чернов сейчас

В марте 2017 года на телеканале ТВЦ состоялась премьера 4-серийной комедийной мелодрамы «Домохозяин» режиссера Валерия Девятилова. Это трогательная история о любви, семье и женской эмансипации. Главные роли в ленте достались Денису Матросову и Анне Миклош. Снялись в ленте и Юрий Чернов с Еленой Захаровой.

? Юрий Чернов в 2017 году

В начале февраля 2018 года в СМИ появилась тревожная информация о болезни артиста. Журналисты написали, что Юрия Николаевича доставили в больницу, где диагностировали предынсультное состояние.

Информация оказалась фейком. Вскоре Юрий Чернов успокоил встревоженных поклонников, сообщив, что занят уборкой снега на даче. Актер поблагодарил небезразличных за заботу и заверил, что здоров.

Фильмография

  • 1968 – «Доживем до понедельника»
  • 1972 – «Карнавал»
  • 1973 – «Иван Васильевич меняет профессию»
  • 1978 – «Баламут»
  • 1979 – «Приключения Электроника»
  • 1980 – «Юность Петра»
  • 1983 – «Из жизни начальника уголовного розыска»
  • 1985 – «После дождичка в четверг»
  • 1991 – «По Таганке ходят танки»
  • 1995 – «Ширли-мырли»
  • 2003 – «Спас под березами»
  • 2006 – «Виола Тараканова. В мире преступных страстей-3»
  • 2009-2010 – «Кремлевские курсанты»
  • 2012 – «Второй убойный»
  • 2014 – «Овечка Долли была злая и рано умерла»
  • 2016 – «Куба»
  • 2017 – «Домохозяин»


Юрий Чернов: последние новости



СМИ: актер Юрий Чернов госпитализирован в Москве

2 февраля 2018 г.
Врачи доставили 68-летнего российского и советского актера Юрия Чернова в больницу. Представители Чернова и его родст...

Юрий Чернов: биография Юрий Чернов запомнился зрителям яркими образами в мелодраме «Доживем до понедельника», комедии «Иван Васильевич меняет профессию» и детском фильме «Приключения Электроника». У артиста нет главных ролей, но он снялся в более чем ста картинах, половина которых хорошо знакома телезрителям, чьи юность и зрелые годы прошли в СССР. ? Актер Юрий Чернов Эпизоды и роли второго плана принесли Чернову известность, звание Народного артиста РФ и неофициальный титул мастера эпизода. Но Юрий Николаевич любим поклонниками не только за киноработы – он певец и театральный актер. Детство и юность Будущий Народный артист России родился в апреле 1949 года в Самаре (тогда Куйбышеве). Отец актера – человек творческой профессии – отношения к киноискусству и театру не имел: Николай Чернов трудился оформителем на авиационном заводе. Художник рисовал плакаты, агитки, афиши и портреты вождей. Летом Чернов-старший подрабатывал в пионерском лагере, куда вместе с отцом отправлялись дочь и сын. Там же Юрий Чернов сделал первые шаги в кинематографе. ? Юрий Чернов В лагерь приехали самарские телевизионщики: на его базе готовили и снимали праздничный концерт. Юрий выучил стих о танкисте, но режиссер отверг номер: голос у подростка оказался девичий, и серьезное произведение в исполнении Чернова звучало комично. Зато раскованность мальчика телевизионщикам понравилась, и ему доверили вести концерт. Так началась творческая биография артиста. С первым заданием Юрий Чернов справился и получил приглашение от местной телестудии на телевизионные программы. Дебют в кино состоялся в середине 1960-х – подростку доверили эпизодическую роль в документальной ленте о Валентине Терешковой. ? Юрий Чернов в молодости Идея поступать в театральный вуз пришла однокласснику Юрия. В выпускном классе товарищ предложил Чернову поехать в столицу, и тот согласился, хотя в успех затеи не верил. В московском общежитии юноша из Самары познакомился с абитуриентами творческих вузов. Один из них, узнав, что Юрий Чернов играет на гитаре, попросил аккомпанировать на экзамене в цирковом училище. Педагог из приемной комиссии разглядел в гитаристе артиста и предложил поступить в цирковое, заметив, что Юрий Никулин, окончив училище, прославился и в цирке, и в кинематографе. Так Чернов стал студентом училища им. М. Н. Румянцева. Позже Юрий окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Фильмы Вкус славы Юрий Чернов ощутил в 1967 году после выхода на экраны драмы Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». Зрителям персонаж фильма – двоечник Сыромятников – запомнился как «списывающий» чужое счастье (подглядывал в тетрадь соседа, который писал сочинение на тему «Мое представление о счастье»). ? Юрий Чернов в фильме «Доживем до понедельника» На съемочную площадку драмы Ростоцкого Юрий попал случайно: шел по коридору киностудии им. Горького, где парня заметил ассистент режиссера. Родители Чернова, узнав, что сына пригласили в ленту, где главная роль досталась «самому» Вячеславу Тихонову, пришли в восторг. На премьере картины в Самаре отец нарисовал на афише сына вместе с Тихоновым, а Вячеслав Васильевич, приехав в Самару на премьеру, встретился с Николаем Черновым. После слов знаменитого «Штирлица», что из сына вырастет толковый актер, родители, наконец, поверили в правильность выбранной Юрием дороги. ? Юрий Чернов в фильме «Деревенский детектив» В 1969-м зрители увидели молодого артиста в лирической комедии «Деревенский детектив», где Чернов появился в эпизоде (балалаечник). Но этот год Юрию Чернову запомнился несыгранной ролью в культовом фильме «Белое солнце пустыни». Владимир Мотыль утвердил Чернова на роль Петрухи, но запрет студентам циркового училища на съемки поставил Юрия перед выбором: или учеба, или съемочная площадка. Работу в картине Ростоцкого студенту простили, но за второе нарушение пообещали отчислить. Вторая звездная роль досталась актеру в 1973-м, когда на экраны вышла «золотая» комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Внимательные зрители заметили Чернова в образе балалаечника в царских палатах. Яркий эпизод запомнился артисту, ведь знаменитый режиссер собрал на съемочной площадке звезд советского кинематографа. ? Юрий Чернов в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» В 1970-х Юрий Чернов сыграл в ряде картин с громкими названиями, но лишь в эпизодах. В комедии «Баламут» зрители узнали артиста в расчетливом санитаре Зубкове, в «Приключениях Электроника» – в папе Сыроежкина, в киноэпопее «Цыган» с Михаем Волонтиром и Кларой Лучко в главных ролях – в шофере Николае. В 1980-90-х актер продолжал сниматься в кино, но две трети времени посвятил работе в столичном театре миниатюр. С середины 1990-х Юрий Чернов – артист Театра Луны. ? Юрий Чернов в фильме «Приключения Электроника» В этот период зрители увидели мастера эпизода в лентах «Юность Петра», «Из жизни начальника уголовного розыска», «После дождичка в четверг». В 1990-х Юрий Чернов появился в трагикомедии «По Таганке ходят танки» и комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли». В 2004 году Чернов перешел в драмтеатр «Школа современной пьесы». Как и раньше, он снимается в кино в небольших, но ярких ролях, преимущественно в сериалах. ? Юрий Чернов в фильме «Сыщики районного масштаба» В 2008-м Юрию Николаевичу присвоили звание Народного артиста РФ, а в следующем году он снялся в продолжении сериала «Кадетство» – «Кремлевских курсантах». В том же году зрители наблюдали за игрой Юрия Чернова в комедийном мюзикле Егора Дружинина «Первая любовь». В 2011 году артист сыграл директора детдома в детективной мелодраме «Отражение» с Ольгой Погодиной в главной роли, а в 2014-м узнали самарского лицедея в слуге Игнате в 16-серийном историческом проекте «Господа-товарищи», где ключевых персонажей воплотили Александр Домогаров и Елизавета Нилова. Две трети ролей артиста – комедийные. Помимо кино, Чернов снялся в киножурналах «Ералаш» и «Фитиль». Талант телеведущего пригодился в проектах «Спокойной ночи, малыши!» и «Колесо истории». Актера из Самары называют «человеком-оркестром». Он играет на гитаре, балалайке, губной гармошке, гармони и кларнете. В начале 2000-х записал сольный диск с музыкальным коллективом «Хорус». Личная жизнь Первый юношеский брак Юрия Чернова закончился разводом, но в нем появилась дочь Анна, подарившая отцу двух внуков. Вторую супругу актер встретил в ГИТИСе. С Валентиной, удивительно похожей на актрису Жанну Прохоренко, у Чернова случилась любовь с первого взгляда. Валентина – театровед. В момент встречи девушка работала в вузе, в отделении зарубежного театра. ? Юрий Чернов с семьей После длительных ухаживаний красавица согласилась выйти замуж за Юрия Чернова, став любимой супругой и лучшим другом на десятилетия. Во втором браке у актера родились дочь Ярослава и сын Максим. Юрий Чернов сейчас В марте 2017 года на телеканале ТВЦ состоялась премьера 4-серийной комедийной мелодрамы «Домохозяин» режиссера Валерия Девятилова. Это трогательная история о любви, семье и женской эмансипации. Главные роли в ленте достались Денису Матросову и Анне Миклош. Снялись в ленте и Юрий Чернов с Еленой Захаровой. ? Юрий Чернов в 2017 году В начале февраля 2018 года в СМИ появилась тревожная информация о болезни артиста. Журналисты написали, что Юрия Николаевича доставили в больницу, где диагностировали предынсультное состояние. Информация оказалась фейком. Вскоре Юрий Чернов успокоил встревоженных поклонников, сообщив, что занят уборкой снега на даче. Актер поблагодарил небезразличных за заботу и заверил, что здоров. Фильмография 1968 – «Доживем до понедельника» 1972 – «Карнавал» 1973 – «Иван Васильевич меняет профессию» 1978 – «Баламут» 1979 – «Приключения Электроника» 1980 – «Юность Петра» 1983 – «Из жизни начальника уголовного розыска» 1985 – «После дождичка в четверг» 1991 – «По Таганке ходят танки» 1995 – «Ширли-мырли» 2003 – «Спас под березами» 2006 – «Виола Тараканова. В мире преступных страстей-3» 2009-2010 – «Кремлевские курсанты» 2012 – «Второй убойный» 2014 – «Овечка Долли была злая и рано умерла» 2016 – «Куба» 2017 – «Домохозяин» Юрий Чернов: последние новости СМИ: актер Юрий Чернов госпитализирован в Москве 2 февраля 2018 г. Врачи доставили 68-летнего российского и советского актера Юрия Чернова в больницу. Представители Чернова и его родст.

Понравилось:
Автор: Goldman
Комментариев: 0




Актёр Олег Чернов - Трейлеры
25.07.17, 23:09
Сериал «Чернов» с Виктором Логоновым выйдет
28.02.19, 13:00
Юрию Чернову исполнилось 70 лет - «Рецензии»
24.04.19, 11:00
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle

Надо знать.

Константин Милованов -
Константин Милованов: биография Поклонники актера и кинокритики уверены, что Константин Милованов сегодня недооценен, несмотря на десятки сыгранных ...  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       


Лучшие посты
Недавние посты
Сегодня в топе
Перейти к последним новостям сайта :)
«Кино-новости»
«Новости Шоу Бизнеса» © Мы транслируем с 2015 года, «Всё о Шоу Бизнесе». Все права защищены. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на «Кино-новости». При копировании материалов со страницы «Новинки», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
up
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика