Биография Янины Жеймо - Российские актеры. » Всё о Шоу Бизнесе

Биография Янины Жеймо - Российские актеры.

22.08.17, 14:00



Биография Янины Жеймо - Российские актеры. Имя:  → Янина Жеймо (Yanina Zheimo)
Дата рождения:  → 29 мая 1909

Знак Зодиака:  → Близнецы
Место рождения: → г. Волковыск, Белоруссия
Деятельность: → советская киноактриса


Восточный гороскоп:  → Петух
Дата смерти: → 1987-12-29 (78 лет)

Дата смерти: → 1987-12-29 (78 лет)


Биография Янины Жеймо


Янина Жеймо - легендарная советская актриса польского происхождения. Ее триумфом стала роль Золушки, которую она сыграла в 1947 году в возрасте 38 лет
Биография Янины Жеймо - Российские актеры.
→ Великолепная Янина Жеймо

Детство Янины Жеймо


Янина Болеславовна Жеймо родилась 29 мая 1909 года в городе Волковыск, который в то время входил в состав Российской Империи, а ныне является частью Гродненской области Белоруссии. Отец был поляком, а мать – русской. Родители были цирковыми артистами, Янина стала их четвёртой дочерью. Отец Болеслав Жеймо был руководителем труппы цирковых акробатов. Вместе с родителями девочка с трёх лет выступала в цирке – музыкальным эксцентриком, гимнасткой, наездницей и балериной, а также давала платные уроки балета ученикам намного старше себя.
Биография Янины Жеймо - Российские актеры.
→ Янина Жеймо - Золушка советского кино
После продолжительной болезни Болеслав Жеймо умер в 1923 году, и мать осталась одна с дочерьми. Работать в цирке они больше не могли, поскольку отец был «стержнем» их номера. Семья переехала в Петроград, где принялась покорять эстраду. Янина со своей сестрой Элей обучились игре на ксилофонах и вместе с матерью создали музыкальную труппу «Трио Жеймо». Их номер «Музыкальные эксцентрики» имел большой успех у зрителей.
Об этом периоде своей жизни Янина Жеймо писала: "Странно, до 14 лет я росла нормально, а потом… Я уверена что мой рост остановился из-за того что мне приходилось носить тяжеленные ксилофоны на голове, я так их носила чтобы руки не уставали”.

Дебют Янины Жеймо в кино


В 1924 году Янина поступила на ленинградский кинокомбинат "Фабрика эксцентрического киноактера", где занималась в актёрской студии под руководством знаменитых режиссеров Леонида Трауберга и Григория Козинцева. На тот момент её актёрский стаж составлял 12 лет – значительно больше, чем у своих руководителей, чем она повергла их в шок.
Кyмиpы. Жеймо Янина
В 1925 Янина Жеймо дебютировала в кино, в фильме «Мишки против Юденича» в роли Мишки. На съёмках фильма она познакомилась с актёром Андреем Костричкиным, который стал её первым мужем. В браке у них родилась дочь, названная в честь мамы Яниной. Однако брак вскоре распался.
В 1926 годы Жеймо сыграла главную роль в комедии режиссёров Козинцева и Трауберга «Братишка».
Биография Янины Жеймо - Российские актеры.
→ Янина Жеймо в фильме «22 несчастья» . 1930 год
В 1929 году Янина Жеймо окончила ФЭКС - место, где «делали» «эксцентричных» актеров. Тридцатые годы стали самым счастливым периодом в творчестве актрисы, режиссёры активно приглашали её сниматься. В 1934 году ей досталась главная роль школьницы в картине «Разбудите Леночку».
После выхода фильма «Подруги», где актриса сыграла роль Аси по прозвищу Пуговица, восторженные зрители завалили киностудию письмами, на которых был указан незатейливый адрес: «Ленфильм, Пуговице». Поклонники толпами ходили за ней.
Биография Янины Жеймо - Российские актеры.
→ Кадр их фильма «Горячие денёчки». 1935 год
1938 год оказался неудачным для Янины Жеймо. Она снялась в небольшой роли всего в одном фильме, а два других фильма с её участием были приостановлены. За то в этом году актриса встретила свою новую любовь - режиссера Иосифа Хейфица, который стал её вторым мужем. У них родился сын Юлий, впоследствии ставший кинооператором.
1 февраля 1939 года Янина Жеймо была награждена орденом «Знак Почёта», за роль Аси в фильме «Подруги».
Биография Янины Жеймо - Российские актеры.
→ Янина Жеймо с детьми

Янина Жеймо в блокаду


Волею судьбы в Ленинграде в начале войны осталась только Янина: дети и муж были в эвакуации в Ташкенте. Уехать вместе с ними она не смогла - сильно заболела сестра Эля. Позже, когда блокадное кольцо замкнулось, ее не раз хотели вывезти на самолете – она отказывалась, считая, что это не по-товарищески.
Биография Янины Жеймо - Российские актеры.
→ Боевой киносборник №12. 1942 год
Однажды после выступления перед красноармейцами ее спросили, почему она не уехала. «Но ведь должен же кто-то защищать город!»- таков был ее ответ. Зал взорвался хохотом. Смеялись не зло, понимая, что в груди сказочной Янины Жеймо бьется храброе сердце.
Хрупкая, исхудавшая Золушка в валенках, в тулупе и с винтовкой на плече помогала приблизить победу - несла ночные дежурства, став частью истребительного батальона. В самые тяжелые блокадные дни она продолжала выступать перед раненными в госпиталях, играла в агитационных фильмах юных девушек, как и остальные ленинградцы, получая 125 грамм хлеба. Конечно, было смертельно тяжело, но вслух она шутила: «Гитлер сделал одно доброе дело – я похудела».
Биография Янины Жеймо - Российские актеры.
→ Кадр из фильма «Два бойца». 1943 год
Только в 1942 году Янина смогла эвакуироваться в Ташкент. Однако встреча с мужем оказалась нерадостной. Эшелоны бомбили, они подолгу стояли. Янина добиралась 2 месяца. Тем временем в Ташкент пришло сообщение о том, что тихвинский эшелон с артистами разбомбили, и Жеймо погибла.
Биография Янины Жеймо - Российские актеры.
→ Кадр из киносборника «Белорусские новеллы». 1943 год
Посчитав себя свободным человеком, Иосиф Хейфиц женился. Янина не смогла простить мужу измены и ушла от него, а позже от обиды тяжело заболела. Находясь в депрессии, она не понимала, где находится и не узнавала своих знакомых. В этот трудный период её поддержали доктора и ее давний приятель, режиссер Леонид Жано, за которого она потом вышла замуж.

Последние работы Янины Жеймо, Золушка


Оправившись от личной трагедии, Янина Жеймо продолжила актёрскую деятельность. В 1944 году она приступила к съёмкам в фильме-сказке "Золушка", где исполнила главную роль. “Золушка“ принесла актрисе новую волну популярности. Картина вышла в 1947 году и имела огромный успех.
Янина Жеймо - Золушка 1947
После "Золушки" Жеймо занималась дубляжом отечественных мультфильмов и зарубежных фильмов. Голосом Янины говорили Софи Лорен, Джульетта Мазина и Герда из "Снежной королевы".

Личная жизнь Янины Жеймо


Свою последнюю роль Жеймо сыграла в фильме "Два друга" в 1954 году. Спустя три года она вместе с мужем и сыном переехала в Польшу. Дочь, которая уже имела свою семью, решила остаться в Москве.
Вместе с мужем Янина поселилась в Варшаве, где прожила следующие тридцать лет своей жизни. Она выучила польский язык, была знакома с историком кино и кинокритиком Ежи Теплицем, который несколько раз пытался уговорить ее вернуться к съемкам, но эти предложения актриса отклонила.
Умерла Янина Жеймо 29 декабря 1987 года и была похоронена в Москве на Востряковском кладбище.

Биография Янины Жеймо Янина Жеймо - легендарная советская актриса польского происхождения. Ее триумфом стала роль Золушки, которую она сыграла в 1947 году в возрасте 38 лет

Понравилось:
Автор: Роза
Комментариев: 0




Биография Янины Соколовской - Российские
19.08.17, 19:00
Богини советского чёрно-белого кинематографа
09.04.19, 13:00
Золушка (фильм, 1947 г.) - Трейлеры
23.07.17, 12:19
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle

Надо знать.

Ляля Черная - Биография
Фото: Н. Невский (обложка пластинки фирмы "Мелодия"), www.discogs.com Содержание: Биография ...  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       


Лучшие посты
Недавние посты
Сегодня в топе
Перейти к последним новостям сайта :)
«Кино-новости»
«Новости Шоу Бизнеса» © Мы транслируем с 2015 года, «Всё о Шоу Бизнесе». Все права защищены. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на «Кино-новости». При копировании материалов со страницы «Новинки», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
up
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика