Александр Наумов - Биография » Всё о Шоу Бизнесе

Александр Наумов - Биография

25.08.17, 01:00



Александр Наумов - Биография
Дата рождения:  → 1 августа 1958 г.
Возраст:  → 59 лет

Место рождения: → Нижний Новгород, Россия
Деятельность: → актер театра и кино, заслуженный артист России




Семейное положение: → женат


Александр Наумов: биография


Заслуженный артист России Александр Николаевич Наумов – один из наиболее востребованных актеров кино. В год на экраны выходит от 10 до 15 фильмов и сериалов с его участием. Менее чем за два десятилетия фильмография начавшего сниматься в конце 1990-х Наумова достигла полутора сотни картин. А если к ним добавить три десятка театральных ролей, то работоспособности и кипучей энергии артиста можно только позавидовать.

→ Актер Александр Наумов

Родился будущий артист в семье, где о театре и кинематографе никто не помышлял. Родители трудились на заводе. Жизнь в заводском районе Сормово, что в Горьком (теперь Нижний Новгород), мало располагала к мечтам об искусстве. Поселок просыпался с заводским гудком, а по выходным рабочий люд развлекался не походами в театр, а выпивкой и дракой.

Не мечтал о съемочной площадке и театральных подмостках и Александр Наумов. Трудовую биографию парень решил продолжить на железной дороге, но, к счастью для своих нынешних поклонников, после 8 класса провалил экзамен по математике в железнодорожный техникум.

В выпускных классах парень увлекся самодеятельностью: за два года занятий в школьном драмкружке он так проникся театром, что после получения аттестата отправился в театральный вуз.

Несколько лет спустя мама призналась, что когда сын поступал в Горьковское театральное училище, ходила в церковь и ставила свечку, желая Саше провала на экзаменах. Женщина не верила, что ее сын сумеет прижиться в актерской среде.

Александр Наумов - Биография
→ Александр Наумов

Александр Наумов поступил с первой попытки, чему сам удивился: в юности Саша не мог похвастать решительным характером и раскованностью. А вот уверенные в силах «звезды» школьного драмкружка в театральный не поступили, слетев с первого тура.

После первого курса Наумова призвали на армейскую службу. Демобилизовавшись, он вернулся в училище и в 1982 году получил диплом.

Фильмы

После окончания театрального училища Александра Наумова приняли в труппу Пензенского театра, где предложили роль Емели в спектакле «Емелино счастье». Восемь лет Александр играл героев сказок, подменял коллег, а по выходным и праздникам мотался в столицу. Он ходил на спектакли или просто бродил по старым московским улицам, ловя себя на зависти ко всем жителям столицы, которым повезло жить в лучшем городе на свете.

Александр Наумов - Биография
→ Александр Наумов в театре

Вскоре актеру подвернулся случай перебраться из провинциальных подмостков на столичные. В Пензенский драмтеатр приехал художественный руководитель московского Театра на Юго-Западе Валерий Белякович. В Пензе режиссер ставил спектакль, в котором задействовал Наумова. И тогда Александра осенило: или сейчас, или неизвестно когда. Он соврал худруку, что женится на москвичке, ведь прописка оставалась главным препятствием на пути к жизни в столице. Белякович взял Александра Наумова в труппу Театра на Юго-Западе.

Первое время артист ночевал в театре или ютился у друзей – невесты в Москве у него не было. Позже снял тесную квартирку и чувствовал себя господином Вселенной, наслаждаясь кипящей жизнью столицы и работой в театре.

На подмостках он сыграл десятки ролей, две трети – главных. В «Чайке» Александр Наумов перевоплотился в Медведенко, в «Куклах» – в Пигмалиона, в «Гамлете» – Розенкранца, в шекспировском «Макбете» сыграл Макдуфа. А в спектакле «Мастер и Маргарита» Наумов появился в роли Ивана Бездомного. 25 сыгранных образов, возросшее мастерство и зрительский успех окрылили артиста, но всесоюзной известности не принесли.

Александр Наумов - Биография
→ Александр Наумов на сцене театра

Кинематографическая биография Александра Наумова началась в середине 1980-х: актер появился в эпизоде драмы американского режиссера Тэйлора Хэкфорда «Белые ночи», где ключевых персонажей сыграли звезды Михаил Барышников, Хелен Миррен, Грегори Хайнс и Изабелла Росселлини.

После 14-летнего перерыва Наумов вернулся на съемочную площадку. Теперь – надолго. В конце 1990-х снялся в эпизодах проектов «Суперхирург» и «Самозванцы», а в переломном 2000-м появился в сериалах «24 часа», «Брат- 2», «Граница. Таежный роман» и «Маросейка, 12». Актер не гнался за главными персонажами и брался за любую предлагаемую роль. Наибольший успех принесла работа в культовом фильме «Брат- 2»: Наумов сыграл начальника банковской службы безопасности Хакина.

Дебютная главная роль досталась Наумову в 2002 году: в драматической ленте «Глаза Ольги Корж» Александр появился в образе мужественного провинциального следователя, раскрывшего преступление ценой жизни дочери.

Александр Наумов - Биография
→ Александр Наумов в сериале «Московская борзая»

Затем были яркие роли в сериалах «Пять минут до метро», «Русские амазонки-2», «Дальнобойщики», «Кодекс чести», «Русские в городе ангелов» и третьем сезоне детективной ленты «Даша Васильева. Любительница частного сыска».

В 2006 году состоялась премьера триллера Алексея Мурадова «Червь», где Наумов появился на экране с Вадимом Демчогом, Дмитрием Персиным и Галиной Даниловой. Роль отца Сергея (Сергей Шнырев) – для актера одна из любимых в фильмографии.

В конце первого десятилетия 2000-х Александр Наумов озвучил российские мультфильмы и появился в приключенческих проектах «Еще один шанс», «Знахарь», «Десантный Батя» и «Дикий».

Александр Наумов - Биография
→ Александр Наумов в сериале "Вышибала"

В сериале «Доктор Тырса», где главного героя сыграл Михаил Пореченков, зрители увидели Наумова в роли физрука Андрея Сафронова, а в многосерийном историческом проекте Алексея Мурадова «Жуков» он перевоплотился в маршала авиации Новикова.

Среди фильмов последних трех лет наиболее рейтинговые - «Московская борзая», «Аргентина», «Вышибала» и «Отель «Элеон»».

Александр Наумов уверяет, что ему не важно, какую роль играть – главную или эпизодическую, отрицательную или положительную: актер должен с легкостью перевоплощаться в любого персонажа.

Личная жизнь

Первой супругой актера была однокурсница: роман вспыхнул, когда Александр Наумов с группой выпускников Горьковского театрального училища поехал в Пензу. Но брак распался и в столицу Наумов отправился один.

В Москве актер встретил вторую жену Машу. У женщины подрастала 7-летняя дочь Вера от первого брака, которой Александр стал отцом и другом. У супругов родился общий сын Саша, с которым артист из-за плотного графика съемок видится не так часто, как бы ему хотелось.

Александр Наумов - Биография
→ Актер Александр Наумов

Свободное время Наумов любит проводить с любимой семьей за городом.

Часто имя актера по ошибке появляется рядом с именем коллеги Ольги Будиной: тезка Александр Наумов – бывший муж Будиной, предприниматель.

Александр Наумов сейчас

В 2017 году на телеканале «Россия 1» состоялась премьера исторической мелодрамы Алексея Попогребского «Оптимисты». Это фильм о жизни и работе советских дипломатов в 1960 годах. Главные роли в проекте достались Владимиру Вдовиченкову, Северии Янушаускайте, Риналю Мухаметову и Анатолию Белому. Александра Наумова зрители увидели в образе генерала.

Александр Наумов - Биография
→ Александр Наумов в сериале «Оптимисты»

В главной роли Наумов появился в остросюжетном сериале «Майор Соколов: игра без правил» Карена Захарова. Премьера сериала состоялась в июне 2017 года на канале «НТВ».

Фильмография

  • 1985 – «Белые ночи»
  • 1998 – «Суперхирург»
  • 2000 – «Маросейка, 12»
  • 2000 – «Брат-2»
  • 2001 – «Марш Турецкого»
  • 2001 – «Дальнобойщики»
  • 2002 – «Мужская работа- 2»
  • 2002 – «Глаза Ольги Корж»
  • 2003 – «Операция «Цвет нации»
  • 2003 – «Козленок в молоке»
  • 2004 – «Неотложка»
  • 2006 – «Червь»
  • 2006 – «Пять минут до метро»
  • 2007 – «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований-2»
  • 2007 – «Молодой Волкодав»
  • 2008 – «Ты мне снишься...»
  • 2014 – «Палач»
  • 2016 – «Вышибала»
  • 2017 – «Майор Соколов: игра без правил»

Фото


Александр Наумов: биография Заслуженный артист России Александр Николаевич Наумов – один из наиболее востребованных актеров кино. В год на экраны выходит от 10 до 15 фильмов и сериалов с его участием. Менее чем за два десятилетия фильмография начавшего сниматься в конце 1990-х Наумова достигла полутора сотни картин. А если к ним добавить три десятка театральных ролей, то работоспособности и кипучей энергии артиста можно только позавидовать.

Понравилось:
Автор: Самсон
Комментариев: 0




Владимиру Наумову – 90 лет!
06.12.17, 10:20
Биография Николая Наумова - Российские
19.08.17, 19:03
Демьяненко Александр Сергеевич - Биографии
30.07.17, 23:09
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle

Надо знать.

Биография Игоря Верника -
Биография Игоря Верника Детство и юность Игоря Верника Российский актер и популярный ведущий Игорь Верник появился на свет в столичной интеллигентной семье. Его отец - Эмиль Верник, народный артист России...  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       


Лучшие посты
Недавние посты
Сегодня в топе
Перейти к последним новостям сайта :)
«Кино-новости»
«Новости Шоу Бизнеса» © Мы транслируем с 2015 года, «Всё о Шоу Бизнесе». Все права защищены. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на «Кино-новости». При копировании материалов со страницы «Новинки», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
up
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика