«28 панфиловцев»: Культ мин - «Рецензии» » Всё о Шоу Бизнесе

«28 панфиловцев»: Культ мин - «Рецензии»

19.11.23, 11:31




Любимый фильм бывшего министра Мединского
Путь фильма «28 панфиловцев» до киноэкранов был непрост. Сценарист и режиссер Андрей Шальопа
«28 панфиловцев»: Культ мин - «Рецензии»
взялся за проект еще в 2009 году, финансовые ресурсы собирались по разным источникам (часть потраченных на съемки средств — добровольные пожертвования, полученные на платформе Boomstarter). За полтора года до релиза (который, кстати, несколько раз откладывался) к процессу присоединилась компания-производитель игр Gaijin Entertainment. Теперь у всех желающих есть возможность увидеть, на что же именно были потрачены время, деньги и силы.


Московская область, 1941 год, ноябрь. Бойцы 316-й стрелковой дивизии готовятся отражать немецкие атаки, для чего строят из фанеры и досок модель танка в натуральную величину. Во время тренировок это сооружение солдаты таскают за собой волоком на манер бурлаков. Вскорости через заснеженные поля в сторону Москвы начинают ползти настоящие немецкие танки — и бойцы понимают, что отступать некуда, а поддержку ждать не от кого.


Смотреть онлайн
«28 панфиловцев» Андрея Шальопы и Кима Дружинина



Просмотр «28 панфиловцев» вызывает смешанные чувства. С одной стороны, абсолютно очевидно, что сам Шальопа и его коллеги по проекту — люди, невероятно увлеченные своим делом. Снимали с каким-то почти детским азартом. В 10 лет мальчишки играют во дворе в войнушку, дяди постарше делают то же самое, но уже на взрослом уровне. Оружие, форма, знаки отличия и прочие технические детали воссоздаются со впечатляющей (и немного пугающей) точностью; в детстве-то можно было закрыть глаза на тот факт, что у тебя в руках палка вместо автомата, а подрастешь — сразу захочется реализма. Дотошность и тщательность, с которыми авторы «28 панфиловцев» попытались реконструировать события, вызывает уважение.

При этом оценивать работу Шальопы как настоящее кино не хочется (да, пожалуй, и не стоит). Можно предположить, что сценарий представлял собой не текст, а карту, разрисованную стрелочками: отсюда ползет техника, отсюда стреляют. При том, что в кадре появляется всего один политрук (в исполнении Алексея Морозова
), все без исключения бойцы разговаривают фразами, будто бы позаимствованными из агитационных листков. Человеческих диалогов в ленте нет, живых персонажей — тоже. Если какая-то оценка все же требуется, пусть она будет такой: «28 панфиловцев» - кинокартина о человеческом героизме, в которой главной героиней выступает военная техника.
Особую (и довольно нездоровую) атмосферу вокруг фильма формирует еще и позиция, озвученная министром культуры РФ Мединским. Он, напомню, заявил, что ему не важно, был ли в действительности подвиг 28 панфиловцев, это в любом случае «святая легенда», и каждый, кто в ней усомнился, - «конченая мразь». В такой системе координат в общем-то не важно, что именно получилось у Шальопы — его работа по умолчанию заслуживает пяти баллов из пяти. За, скажем так, рвение и усердие.
Сергей Оболонков

24.11.2016

Любимый фильм бывшего министра Мединского Путь фильма «28 панфиловцев» до киноэкранов был непрост. Сценарист и режиссер Андрей Шальопа взялся за проект еще в 2009 году, финансовые ресурсы собирались по разным источникам (часть потраченных на съемки средств — добровольные пожертвования, полученные на платформе Boomstarter). За полтора года до релиза (который, кстати, несколько раз откладывался) к процессу присоединилась компания-производитель игр Gaijin Entertainment. Теперь у всех желающих есть возможность увидеть, на что же именно были потрачены время, деньги и силы. Московская область, 1941 год, ноябрь. Бойцы 316-й стрелковой дивизии готовятся отражать немецкие атаки, для чего строят из фанеры и досок модель танка в натуральную величину. Во время тренировок это сооружение солдаты таскают за собой волоком на манер бурлаков. Вскорости через заснеженные поля в сторону Москвы начинают ползти настоящие немецкие танки — и бойцы понимают, что отступать некуда, а поддержку ждать не от кого. Смотреть онлайн «28 панфиловцев» Андрея Шальопы и Кима Дружинина Просмотр «28 панфиловцев» вызывает смешанные чувства. С одной стороны, абсолютно очевидно, что сам Шальопа и его коллеги по проекту — люди, невероятно увлеченные своим делом. Снимали с каким-то почти детским азартом. В 10 лет мальчишки играют во дворе в войнушку, дяди постарше делают то же самое, но уже на взрослом уровне. Оружие, форма, знаки отличия и прочие технические детали воссоздаются со впечатляющей (и немного пугающей) точностью; в детстве-то можно было закрыть глаза на тот факт, что у тебя в руках палка вместо автомата, а подрастешь — сразу захочется реализма. Дотошность и тщательность, с которыми авторы «28 панфиловцев» попытались реконструировать события, вызывает уважение. При этом оценивать работу Шальопы как настоящее кино не хочется (да, пожалуй, и не стоит). Можно предположить, что сценарий представлял собой не текст, а карту, разрисованную стрелочками: отсюда ползет техника, отсюда стреляют. При том, что в кадре появляется всего один политрук (в исполнении Алексея Морозова ), все без исключения бойцы разговаривают фразами, будто бы позаимствованными из агитационных листков. Человеческих диалогов в ленте нет, живых персонажей — тоже. Если какая-то оценка все же требуется, пусть она будет такой: «28 панфиловцев» - кинокартина о человеческом героизме, в которой главной героиней выступает военная техника. Особую (и довольно нездоровую) атмосферу вокруг фильма формирует еще и позиция, озвученная министром культуры РФ Мединским. Он, напомню, заявил, что ему не важно, был ли в действительности подвиг 28 панфиловцев, это в любом случае «святая легенда», и каждый, кто в ней усомнился, - «конченая мразь». В такой системе координат в общем-то не важно, что именно получилось у Шальопы — его работа по умолчанию заслуживает пяти баллов из пяти. За, скажем так, рвение и усердие. Сергей Оболонков 24.11.2016

Понравилось:
Автор: Eddington
Комментариев: 0




Увидеть Сталина
14.02.18, 19:35
Петиция немецких режиссеров в поддержку
30.08.17, 10:30
Маститые бойцы
23.07.17, 09:57
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle

Надо знать.

Элизабет МакГоверн - Биография
Элизабет МакГоверн: биография Элизабет МакГоверн – американская актриса театра, кино и телевидения, известная зрителю по таким работам...  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       


Лучшие посты
6-01-2018, 11:30
Недавние посты
Сегодня в топе
Перейти к последним новостям сайта :)
«Кино-новости»
«Новости Шоу Бизнеса» © Мы транслируем с 2015 года, «Всё о Шоу Бизнесе». Все права защищены. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на «Кино-новости». При копировании материалов со страницы «Новинки», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
up
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика