Женю Беркович и Светлану Петрийчук приговорили к 6 годам колонии общего режима - «Рецензии» » Всё о Шоу Бизнесе

Женю Беркович и Светлану Петрийчук приговорили к 6 годам колонии общего режима - «Рецензии»

11.07.24, 11:31




8 июля Второй Западный окружной военный суд признал режиссёра Женю Беркович
Женю Беркович и Светлану Петрийчук приговорили к 6 годам колонии общего режима - «Рецензии»
и драматурга Светлану Петрийчук виновными в оправдании терроризма за спектакль «Финист ясный сокол». И приговорил их к шести годам колонии общего режима. Суд постановил зачесть им содержание под стражей из расчёта один день к одному (Беркович и Петрийчук были задержаны в мае 2023 года).

С 13 июня заседания по делу проходили в закрытом режиме по ходатайству прокурора из-за угроз в адрес некоторых свидетелей обвинения, которые они получали в интернете. Среди слушателей, столпившихся у здания суда, были в основном журналисты, родственники и знакомые обвиняемых, в том числе актриса Мариэтта Цигаль-Полищук
.
Спектакль «Финист ясный сокол» рассказывал о россиянках, завербованных Исламским государством (запрещённая в России террористическая организация). Постановка, основанная на материалах реальных уголовных дел, представляет собой своеобразный допрос россиянки, решившей выйти замуж за террориста и уехать к нему в Сирию. В 2022 году спектакль получил 2 премии «Золотая маска»: за лучшую работу драматурга и лучшие костюмы.
Одна из героинь рассказывает, что влюбилась в террориста, общаясь с ним по переписке. И увлеклась идеей переезда к нему после того, как он расписал ей все прелести жизни женщин в исламе. Экспертиза Московского государственного лингвистического университета посчитала, что пьеса оправдывает выбор этих женщин, а террористическую организацию представляет свободным, продвинутым обществом, которое морально и духовно превосходит остальных.

Беркович и Петрийчук категорически отвергают эти обвинения, подчёркивая, что ставили спектакль с целью профилактики терроризма, а не его оправдания. И настаивают на том, что никогда не разделяли убеждений приверженцев ислама. «Я никогда не носила хиджаб. Я состою в светском браке с нерелигиозным мужчиной. Я ем свинину, фотографируюсь на пляже... Невозможно при всем вышесказанном быть исламисткой», — говорила Беркович на одном из заседаний.
Помимо лингвистической экспертизы у обвинения были показания актёра Владимира Карпука
(он первым обвинил создателей в оправдании терроризма) и секретного свидетеля под псевдонимом «Никита», который тайно снял спектакль на телефон и показал запись полиции. По мнению Никиты, в пьесе «террористы показаны жертвами, а виновным выставили российское государство».

8 июля Второй Западный окружной военный суд признал режиссёра Женю Беркович и драматурга Светлану Петрийчук виновными в оправдании терроризма за спектакль «Финист ясный сокол». И приговорил их к шести годам колонии общего режима. Суд постановил зачесть им содержание под стражей из расчёта один день к одному (Беркович и Петрийчук были задержаны в мае 2023 года). С 13 июня заседания по делу проходили в закрытом режиме по ходатайству прокурора из-за угроз в адрес некоторых свидетелей обвинения, которые они получали в интернете. Среди слушателей, столпившихся у здания суда, были в основном журналисты, родственники и знакомые обвиняемых, в том числе актриса Мариэтта Цигаль-Полищук . Спектакль «Финист ясный сокол» рассказывал о россиянках, завербованных Исламским государством (запрещённая в России террористическая организация). Постановка, основанная на материалах реальных уголовных дел, представляет собой своеобразный допрос россиянки, решившей выйти замуж за террориста и уехать к нему в Сирию. В 2022 году спектакль получил 2 премии «Золотая маска»: за лучшую работу драматурга и лучшие костюмы. Одна из героинь рассказывает, что влюбилась в террориста, общаясь с ним по переписке. И увлеклась идеей переезда к нему после того, как он расписал ей все прелести жизни женщин в исламе. Экспертиза Московского государственного лингвистического университета посчитала, что пьеса оправдывает выбор этих женщин, а террористическую организацию представляет свободным, продвинутым обществом, которое морально и духовно превосходит остальных. Беркович и Петрийчук категорически отвергают эти обвинения, подчёркивая, что ставили спектакль с целью профилактики терроризма, а не его оправдания. И настаивают на том, что никогда не разделяли убеждений приверженцев ислама. «Я никогда не носила хиджаб. Я состою в светском браке с нерелигиозным мужчиной. Я ем свинину, фотографируюсь на пляже. Невозможно при всем вышесказанном быть исламисткой», — говорила Беркович на одном из заседаний. Помимо лингвистической экспертизы у обвинения были показания актёра Владимира Карпука (он первым обвинил создателей в оправдании терроризма) и секретного свидетеля под псевдонимом «Никита», который тайно снял спектакль на телефон и показал запись полиции. По мнению Никиты, в пьесе «террористы показаны жертвами, а виновным выставили российское государство».

Понравилось:
Автор: Тамара
Комментариев: 0




«Переборщили сильно. Пора заднюю включать»:
12.05.23, 11:31
Рамилю Искандер приговорили к 6,5 годам
29.05.24, 11:33
Ивана Вырыпаева заочно приговорили к 8 годам
19.12.23, 11:30
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle

Надо знать.

Биография Георгия Дронова -
Биография Георгия Дронова Георгий Александрович Дронов – популярный российский актер театра и кино, небезызвестный режиссер комедийного жанра. В начале 2000-х был звездой одного из первых ситкомов ТНТ «Саша + Маша», также знаменит ролью Кости Воронина из сериала «Воронины». Является режиссером  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       


Лучшие посты
9-12-2017, 00:20
Недавние посты
Сегодня в топе
Перейти к последним новостям сайта :)
«Кино-новости»
«Новости Шоу Бизнеса» © Мы транслируем с 2015 года, «Всё о Шоу Бизнесе». Все права защищены. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на «Кино-новости». При копировании материалов со страницы «Новинки», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
up
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика