Катерина Ковальчук: «Жаль, что меня никогда не забирали в полицию, тут бы пригодилось» - «Интервью» » Всё о Шоу Бизнесе

Катерина Ковальчук: «Жаль, что меня никогда не забирали в полицию, тут бы пригодилось» - «Интервью»

05.09.22, 11:30

В начале сентября на телеканале ТНТ стартует комедийный детектив «На страже пляжа» – история московского криминалиста, который после вынужденной отставки продолжает раскрывать дела на берегу моря. Актриса Катерина Ковальчук
, сыгравшая местного полицейского, рассказала, где черпала вдохновение для роли, почему жалеет об отсутствии «приводов».

Роль в проекте «На страже пляжа» для вас не совсем типичная. Чем вы вдохновлялись при создании образа жёсткой и бескомпромиссной Дианы Нечаевой?
Я вдохновлялась американским сериалом «Убийство». Там главная героиня – маленькая стройная девушка, а её напарник – серьёзный парень, хоть и не такой большой и рыжий, как наш Гайдуков, но всё равно сходство есть. Отличие лишь в том, что в «Убийстве» они только притираются друг к другу как напарники, а мы с Гайдуковым
– уже давно сработанный дуэт.
Мне режиссёр советовал несколько референсов, но я решила воспользоваться советом сестры. Мы с героиней даже чем-то похожи, она, правда, рыженькая. Я смотрела на её манеру общения, повадки, на то, как она думает, размышляет, расследует, как приезжает на место преступления, что и сколько говорит, на что обращает внимание. Я внимательно наблюдала и думала, что из этого можно почерпнуть для Дианы, а в чём она должна отличаться, исходя из нашего сценария.
В чём вы похожи с Дианой Нечаевой, а в чём кардинально отличаетесь?
Мне кажется, образ Дианы получился максимально далёким от меня. Единственное сходство я вижу в том, что Диана жёсткая не просто так, а потому что у неё есть бэкграунд. Я так себе объясняла: у неё есть сильная психологическая травма, от которой она закрылась и ушла с головой в работу. Так в жизни очень часто происходит, я это знаю и по себе. Вот в этом мы похожи, мне кажется. Хотя, я в отличие от неё потихоньку работаю со своими травмами. На самом деле она чувствительная, просто надела маску железного человека, жёсткой и строгой девушки, которая как-будто ничего не чувствует. Как-будто. На самом деле чувствует, и в сериале это будет раскрываться.

Читать
Все люди разные, а постапокалипсис – один: Обзор сериала «Наследие»

Насколько трудно было делать героиню именно такой, учитывая, что в жизни вы совсем другая по характеру?
Режиссёр мне часто говорил: «Жёстче, жёстче». Мне казалось, что это будет максимально наигранно, потому что органика не моя, но он меня успокаивал, говорил, что всё нормально, контраст отличный: такая маленькая, но такая жёсткая.
В одном из интервью вы говорили, что эта роль – самая сложная в вашей карьере. Это правда так? Почему?
Наверное, да, отчасти. Сложно было и на съёмках «Гусара», потому что это был мой первый комедийный проект. А тут – полная противоположность меня. Диана- отчасти пацанка, у неё повадки мужские. Я, например, с детства такая нежная, женственная, поэтому мне было сложно, пришлось в себе это искать: какую-то серьёзность, жёсткость, принципиальность. Меня ведь даже в полицию никогда не забирали, и я сейчас прям жалею: «Ну почему меня никогда не забирали в отделение! Почему я нигде не набедокурила!» Это же такой опыт бесценный!» Я и хамить-то особо не умею, а сейчас бы пригодилось. Поэтому я просто технически собирала эту роль, по кусочкам.

Учитывая, что ваша героиня – оперативник, работающий в полях, были ли на съёмках какие-то особенно сложные для вас экшн-сцены? Прибегали ли вы к помощи дублёров?
На самом деле таких сцен у меня почти не было. Конечно, в сериале есть драки и экшн сцены, но так как я старший оперуполномоченный, и у меня есть напарник, то решает всё он. Удобно. А я где-то кого-то перехватывала, руки заламывала. Меня научили обращаться с оружием, потому что я только раз имела опыт обращения с оружием, когда готовилась к съёмкам в короткометражной картине в США – это был вообще мой самый первый проект, это было давно. Здесь, на «На страже пляжа», были ребята из каскадёрской группы, которые мне много показывали, плюс Тёма Гайдуков, который играет моего напарника, сказал, что снимался в «Аванпосте», и знает, как правильно держать пистолет, как двигаться – всё мне показал, рассказал.
В своей фильмографии вы чередуете комедийные и драматические роли. В каком амплуа вам комфортнее работать и к какому вы относите роль в «На страже пляжа»?
У меня совсем недавно состоялась премьера сериала «Наследие», это фантастическая драма, совсем другой жанр. Мне нравится, что у меня абсолютно разные персонажи: что в «Наследии» Лидия, что в «Гусаре» Катя, что в «На страже пляжа» Диана. Я кайфую от этого. Но так получилось! Я всегда внутренне к этому стремилась, но специально проекты не выбирала. И в итоге всё сложилось так, как я хотела. Что мне ближе? Наверное, уже комедия. Потому что хочется больше позитива в жизни.

Смотреть онлайн
Сериал «Гусар»

Как сложились ваши актёрские дуэты с Антоном Филипенко
и Артёмом Гайдуковым? Сразу ли удалось найти точки соприкосновения или потребовалось время на «притирку»?
Замечательно! Это один из лучших моих проектов с точки зрения партнёров и творческой группы. Потому что со всеми было тепло и душевно. Плюс Геленджик! Очень полюбила! Сейчас вспоминаю, и на душе тепло. С Антоном мы прекрасно общаемся и на площадке, и вне, и с Артёмом, он вообще просто душка. С ребятами у меня были совместные пробы, мы там познакомились, и сразу наладили контакт. С Антоном даже в один в день родились! С ним легко работать. А Артём такой человек, что с ним, мне кажется, комфортно всем.
А если говорить о Геленджике – курортный вайб не отвлекал вас от работы над проектом?
Это наоборот придавало сил! И вдохновения. Хотя осенью, было уже не так тепло, но всё же. Солнце гораздо чаще, чем в Москве. У меня в отеле был номер с видом на море, я каждое утро бежала к окну. Для меня работа – это и так отдых, а тут, работа ещё и в курортном городе- вообще сказка. Экспедиции – это всегда весело. Мне везёт в этом плане, часто случаются такие проекты, и я наслаждаюсь.

В интервью вы говорили, что не боитесь сравнений с вашей сестрой, потому что у вас разные амплуа. А можно ли сравнить Диану Нечаеву из «На страже пляжа» и Марию Швецову из «Тайн следствия». На ваш взгляд, у них есть общие черты?
Сравнивать в принципе не стоит никогда, потому что всё разное: и роли, и люди. Но можно провести параллель! Только я в этой истории опер, а Аня в «Тайнах следствия» — следователь. Но наши героини в чём-то похожи: и внешне и в характерах есть похожие нотки. Разве что Маша Швецова не такая жёсткая, но Диана со временем тоже становится чуть мягче.
Как бы вы охарактеризовали жанр сериала? Комедийный детектив? Детективная комедия? Может, вообще драмеди?
Мне кажется, что у нас больше комедийный детектив. Есть, конечно, кровь и преступления, но это всё равно не смотрится, как серьёзная драма.
Вы родились и провели детство в Сыктывкаре. Каким вам запомнился город? Бываете ли вы в нём сейчас? Замечаете изменения?
Я совсем недавно ездила в Сыктывкар. В июле. У меня там живут бабушка, тётя и брат. Я каждое лето езжу в наш дом в деревне, где я проводила детство. Этим летом как раз приехала за очередной порцией ностальгии, ходила по тем же тропкам, что и в детстве. Вообще стараюсь приезжать чаще, где-то раз в полгода. Наш город всегда был довольно развит, и сейчас продолжает развиваться. Всегда в чистоте, уютный и маленький.

Сериал «Беспринципные»

В 2019 году вышло интервью с вами с заголовком «Не узнаЮт на улицах Сыктывкара, но зовут на главные роли в Голливуде». Изменился ли первый пункт после выхода «Гусара», «Беспринципных» и «Наследия»?
Как ни странно, но меня узнают больше в Москве. Может, это связано с тем, что когда я приезжаю в Сыктывкар, я не использую косметику от слова совсем. Хожу обычно в кепках, очках и худи. Даже если кто-то узнаёт, всегда говорят: «Блин, да вы вообще другая на экране!» Мне приятно, но я рада тому, что нет излишнего внимания. Я всегда со всеми сфотографируюсь и поболтаю, но если не узнают, то просто прекрасно, личное пространство – это важно.
А как поменялась ваша узнаваемость в профессиональной среде? Стали ли вас чаще звать на кастинги?
Моя карьера развивается. Я и сама часто хожу на творческие тусовки, знакомлюсь с людьми, заявляю о себе. Сейчас вслед за «Наследием» будет «На страже пляжа» – две премьеры за два месяца. Мне всё нравится.
Санкт-Петербург – город, где прошло ваше студенчество. А сейчас вы себя больше ощущаете человеком Петербурга или Москвы?
Конечно, сейчас мой город – это Москва. Я люблю Петербург, эта любовь навсегда. Он для меня родной, потому что там мои близкие. Он душевный. Люблю туда приезжать и наполняться ресурсом. Но работа у меня в Москве, потому хочу жить в Москве. Здесь особенный вайб и энергетика, ты всегда в работе, всегда в деле, это мне очень нравится.
Какие проекты у вас выходят в ближайшее время? Какие в работе?
Вышел сериал «Наследие» на PREMIER, сейчас выходит «На страже пляжа», мы вот вот начнём съёмки второго сезона «Гусара». Есть ещё один проект, мы уже сняли пилотную серию со мной в главной роли, сейчас хотят запускать полный сезон.
Сериал «На страже пляжа» смотрите на телеканале ТНТ с 5 сентября.
Евгений Червон