«Стрельцов»: Сборная спортивного кино – теперь с Александром Петровым - «Рецензии» » Всё о Шоу Бизнесе
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Алфавит (КАТАЛОГ)

«Стрельцов»: Сборная спортивного кино – теперь с Александром Петровым - «Рецензии»

28.09.20, 00:00


Младший Учитель собирает ретро-попурри из всех кассовых отечественных блокбастеров
Российский прокат начал работать в ожидании второй волны коронавируса, которая, несмотря на заветы «друга из администрации», так пока и не случилась. И практически первым серьезным нелегионером на поле отечественных кинотеатров выходит спортивный байопик «Стрельцов», снятый режиссером Ильей Учителем
«Стрельцов»: Сборная спортивного кино – теперь с Александром Петровым - «Рецензии»
.

фото: кадр из фильма "Стрельцов"
Центральный нападающий сборной Учителя – Александр Петров
в роли Эдуарда Стрельцова. С веселой белокурой челкой, ответственной за успех звезды советского футбола, с забранными назад волосами и наспех нарисованным шрамом, характеризующими уже совсем другой этап жизни форварда – статью за изнасилование. Последнее, согласно фильму, случилось в ходе партийных интриг и действий туповатых друзей Стрельцова, привезенных им из рабочего, тогда еще подмосковного, Перово в центр, где они вкусили игристое в модных ресторанах и стиляжничество, партией решительно осуждаемое.
В связке со Стрельцовым – другие игроки «Торпедо», а затем и советской сборной: хороший улыбчивый парень Иванов (Ефим Петрунин
) и плохой, уже повидавший виды футболист Артемов (Виктор Добронравов
), который, впрочем, спустя время (реальное и кинематографическое), тоже превращается в хорошего, если не парня, то дядьку-тренера. Есть еще девушка Алла (Стася Милославская
), к счастью, не Иванова и не Петрова (хотя кто знает с учетом предшествующего выходу фильма романа Стаси и Александра), – учительница основ коммунизма и партийной идеологии, добившаяся партбилета для нерадивого ученика Стрельцова и от счастья вышедшая за него замуж.

фото: кадр из фильма "Стрельцов"
Противостоит этой сборной – в моменты футбольных матчей и вовсе напоминающих болезненную команду баскетболистов из «Движения вверх» – единственный злыдень этой сбивающей яркостью с ног ретро-экранизации «Википедии» (хотя даже там больше актуальной информации о Стрельцове) партработник Юрий Постников в исполнении Александра Яценко
. Чем именно занимается Постников, на протяжении всего фильма изображающий популярный шаг от ненависти (к Стрельцову) до любви (к Алле), – непонятно. Но в кабинет Хрущева вхож, в зарубежные командировки ездит, иностранные газеты, в определенный момент играющие в фильме роковую роль, почитывает.
На скамейке запасных – явно, сценарист Константин Челидзе, использовавший для «Стрельцова» все штампы других российских спортивных блокбастеров, но так и не изучивший собственно личность знаменитого футболиста. Так же, как и режиссер Илья Учитель, с которым Челидзе начинал с другой творческой вампуки «Огни большой деревни» (там хотя бы рассказывалось о выдуманных начинающих кинематографистах, а не о большом советском футболе).

фото: кадр из фильма "Стрельцов"
Пиетет к спорту создателей «Стрельцова» ограничивается повторением пройденного из кинопрокатных учебников: Петров в роли «легенды без номера» (спасибо за эту емкую формулировку фильму «Лед-2», откуда создатели «Стрельцова» взяли сцену в ЗАГСе) ближе к финалу пытается повторить взгляд Козловского
под номером 17, трибуны болельщиков вновь наполнены карикатурными персонажами, естественно, не обходится и без сцены, где «простые люди» из глубинки (пусть в данном случае и подмосковной) смотрят очередной «судьбоносный» матч по телевизору. И радуются. Со слезами на глазах, само собой.
Пиетет к «совку» оказывается в «Стрельцове» гораздо важнее личности героя, пусть и тоже скатывается в карикатуру. Историю одной сломанной судьбы создатели фильма пытаются увязать с судьбой Родины. Только вот о больном, проблемном Учитель и его команда говорить не хотят или не умеют. В их лакированном ретро Стрельцов, хоть и отчасти жертва партийных интриг, обретает должную славу. Народ не безмолвствует, а жжет в нужный момент советские газеты, устраивая стихийный митинг в пользу спортивной звезды. Брежнев, пришедший на смену Хрущеву, доказывает, что энергичный поначалу застой лучше оттепели. А младший представитель некогда легендарной династии Учителей – что на очередном спортивном байопике можно расписаться в собственном бессилии. По отношению к истории, государству, кинематографу.
«Стрельцов» в прокате с 24 сентября.
Маша Токмашева
«Стрельцов»: Сборная спортивного кино – теперь с Александром Петровым - «Рецензии» «Стрельцов»: Сборная спортивного кино – теперь с Александром Петровым - «Рецензии» «Стрельцов»: Сборная спортивного кино – теперь с Александром Петровым - «Рецензии» «Стрельцов»: Сборная спортивного кино – теперь с Александром Петровым - «Рецензии» «Стрельцов»: Сборная спортивного кино – теперь с Александром Петровым - «Рецензии» «Стрельцов»: Сборная спортивного кино – теперь с Александром Петровым - «Рецензии» «Стрельцов»: Сборная спортивного кино – теперь с Александром Петровым - «Рецензии» «Стрельцов»: Сборная спортивного кино – теперь с Александром Петровым - «Рецензии» «Стрельцов»: Сборная спортивного кино – теперь с Александром Петровым - «Рецензии» «Стрельцов»: Сборная спортивного кино – теперь с Александром Петровым - «Рецензии»

Понравилось:
Автор: Олег
Комментариев: 0




Александр Петров доказывает всем, что он —
15.12.19, 00:01
Даниил Страхов возглавил пограничный отряд -
29.08.19, 12:00
СМИ: Александр Петров расстался с Ириной
29.07.19, 17:00
Московская кинокомиссия поддержала съемки
26.07.18, 13:59
Прощальный матч
24.03.18, 08:30
Фонд кино открыл прием заявок на поддержку
22.01.18, 10:36
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle

Надо знать.

Биография Эмили Блант -
Смотреть фото Биография Эмили Блант Заика Эмили Блант воспитывалась в семье из четырех детей. Многодетные папа и мама – адвокат и учительница. Мама Эмили сама в юности была актрисой, пока не вышла замуж, она работала на телевидении. Сама подрастающая звезда любила заниматься пением, музыкой, в  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


3b769beb


Лучшие посты
Недавние посты
Сегодня в топе
up